2018-05-19 11:36:00

Папа Франциск: пастырь всегда готов к кресту


Что значит для христианина следовать за Христом? Ответу на этот вопрос Папа Франциск посвятил проповедь на утренней Мессе 18 мая в часовне Дома Святой Марфы. Отправной точкой размышлений Епископа Рима стал отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором приводится последний разговор между Иисусом и апостолом Петром. В этой беседе было немало воспоминаний о ключевых моментах жизни рыбака Симона: новое имя, моменты слабости и предательства. Папа Франциск отметил: Господь хочет, чтобы каждый из нас мысленно возвращался к основным этапам своего общего пути с Ним.

В евангельском фрагменте Иисус обращается к Петру с тремя указаниями: «Люби Меня, паси овец Моих и будь готов». Прежде всего - заповедь любви, самый первый шаг в диалоге с Иисусом и для пастырей, и для мирян: нужно любить Господа, - «как можешь и умеешь», но всегда любить Его.

Второй заповедью Иисуса Петру является забота о вверенной пастве, потому что основа «личности епископа и священника - это пастырство».

Папа Франциск напомнил, что те, кто обнимают Господа, обречены на мученичество, на крест: они отправятся туда, куда им идти не захочется, подчеркнул Святейший Отец:

«Будь готов к испытаниям, приготовься оставить всё, потому что придёт кто-то другой и будет делать всё по-своему. Готовься к этому жизненному поражению. Тебя поведут на путь унижения, возможно, и на стезю мученичества. Те, кто во времена твоего пастырства хвалили тебя и хорошо отзывались, теперь будут тебя очернять, потому что иной пришедший покажется им лучше. Будь к этому готов. Подготовься к кресту, когда тебя поведут куда не хочешь. Люби Меня, паси овец Моих, будь готов. Таков маршрутный лист пастыря, его компас».

В последней части проповеди Папа Франциск отметил одно широко распространённое искушение: «совать нос» в чужую жизнь, не довольствуясь своей собственной:

«Будь на своём месте, не вмешивайся и не суй нос в чужую жизнь. Пастырь любит, пасёт овец, готовится к кресту и уничижению и не суёт нос в жизнь других, не теряет времени на церковные междусобойчики. Он любит, пасёт овец, готовится и не впадает в искушение».








All the contents on this site are copyrighted ©.