2018-05-19 14:17:00

22 МАЯ. Вторник VII рядовой недели


Или: Св. Рита Кашийская, монахиня

Святая Рита родилась в 1381 году в Роккапорена (Перуджа). Она росла в страхе Божием рядом с пожилыми родителями и в 16 лет, подчинившись их воле, вышла замуж. Муж оказался грубым, вспыльчивым человеком. Рита прожила с ним восемнадцать лет, терпеливо снося все издевательства, родила двух сыновей. Живя сама  простой, наполненной молитвами и добродетелями жизнью, она помогла мужу обратиться и начать честную трудолюбивую жизнь. Но вскоре муж Риты пал жертвой вендетты. Ей удалось полностью простить убийц, тех, кто причинил ей столько боли.  Боясь, что сыновья захотят отомстить убийцам отца и обагрить свои руки кровью, Рита просила у Бога их смерти, и оба её сына умерли в молодом возрасте от болезней. Оставшись одна, Рита вселяла в души мир и примиряла семьи силой молитвы, а затем поступила в августинский монастырь Святой Марии Магдалины в Каше (Умбрия), прожив в нём двадцать лет и служа Богу и ближним щедро и радостно. В монастыре Рита придерживалась строжайшей аскезы, постоянно молилась и размышляла о Страстях Господних. Ее стали посещать видения, а на челе ее образовалась рана, словно бы от тернового венца, которая не заживала пятнадцать лет. Однако это физическое страдание не мешало ей ухаживать за больными монахинями и наставлять грешников, обращавшихся к ней за советом. Она умерла в своём монастыре в 1457 году и её стали почитать как святую почти сразу после смерти. С 18 мая 1947 года останки святой Риты покоятся церкви монастыря в урне из серебра и хрусталя. Её причислили к лику блаженных в 1626 году. Канонизировал Риту Лев XIII.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 4,1-10

Возлюбленные: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете, и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.

Толкование

Выражение «чувства» принадлежит христианскому наследию. Они означают эмоции или движения чувственности, которые склоняют к тому, чтобы действовать – или бездействовать – в соответствии с тем, что человек ощущает или воображает как благое или злое (CCC 1764). Чувства сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими; они управляются разумом и волей, из-за чего могут стать добродетелями или пороками. Все, что не направлено разумом и чистой совестью к добру, становится губительным: это случай тех, кто безрассудно предается своим страстям, теряя способность поддерживать ровные отношения и становясь эгоистичными. Сколько людей живут сегодня именно так! Парадокс заключается в том, что, согласно преобладающей культуре, жить, бездумно потакая своим страстям, стало как бы статусом, указывающим на успешность в жизни!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,30-37

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

Толкование

В этом евангельском отрывке мы с сожалением видим, как ученики, идя рядом с Иисусом, далеки от Него. В то время, как Он говорит им о Своих неминуемых Страстях, они обсуждают между собой, кто из них больший. Очевидно, что они еще не поняли, что значит следовать за Иисусом; поэтому Господь преподает им простой, но красноречивый урок, заменяя логику господства и первого места логикой служения и последнего места. И указывает на ребенка, как на пример простоты, смирения и малости. Поэтому в царство небесное войдет тот, кто в этом мире будет как ребенок и изберет последнее место, как Иисус.








All the contents on this site are copyrighted ©.