2018-05-16 12:01:00

Папа: быть епископами для паствы, а не для карьеры


На утренней Мессе 15 мая Папа Франциск провёл параллель между прощанием святого Павла со своей общиной и прощанием епископов, когда им нужно уходить на покой. Чтение из Книги Деяний апостольских рассказывает о последней встрече Павла со старейшинами и пресвитерами Эфесской Церкви; апостол знает, что по воле Святого Духа он должен пойти в Иерусалим навстречу «узам и скорбям», и теперь совершает перед братьями своего рода испытание совести. Может показаться, что Павел не лишён гордости за проделанный труд, однако апостол объективен: он хвалится лишь «своими слабостями и крестом Иисуса Христа, который спас его».

Папа Франциск отметил, что это «опыт епископа, который умеет распознавать слова Святого Духа и умеет защищаться, когда начинает говорить дух мира сего». Апостол Павел не сомневается в цели своего пути, он знает, с чем это связано, и в послушании Господу жертвует самим собой; его последний путь в Иерусалим похож на вход Иисуса в этот Святой град. Точно так же, подчеркнул Святейший Отец, и епископ должен смело идти вперёд, ведомый Святым Духом.

Во время грустного расставания Павел оставляет собратьям советы, - своё завещание, которое никак не похоже на мирское распределение имущества. Апостол завещает пресвитерам Церкви Эфеса свою великую любовь к Иисусу Христу и к доверенной пастве: «Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями». Заботьтесь о вашей пастве и не занимайтесь церковной карьерой, подчеркнул Папа Франциск.

Святой Павел вверяет Богу пресвитеров Церкви: апостол уверен, что Господь позаботится о них и поможет в трудностях. Затем, вспоминая прошедшие годы, он говорит, что ни от кого не желал «ни серебра, ни золота, ни одежды». Завещание Павла - это и свидетельство, и благовестие, и призыв к евангелизации. У Павла есть только Божья благодать, апостольское мужество, откровение Иисуса Христа и спасение, которое даровал ему Господь.

«Читая эти строки, я думаю о себе, - отметил Папа, - потому что я епископ и должен буду проститься. Да поможет мне Господь расстаться именно так. В испытании совести я не выйду победителем, как Павел... но Господь благ, Он милостив... Я думаю о епископах, обо всех епископах».

В конце проповеди Святейший Отец вознёс молитву, дабы Господь помог всем нам однажды попрощаться, как это сделал апостол Павел: «С такой же силой и воодушевлением, с такой же любовью к Иисусу Христу, с таким же доверием Святому Духу».








All the contents on this site are copyrighted ©.