2018-05-11 11:19:00

16 МАЯ. Среда VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 20,28-38

В те дни: Павел сказал пресвитерам Церкви Ефеса: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему созидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех и, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

Толкование

В этом отрывке из Писания святой Павел приводит слова Иисуса, не упомянутые в Евангелиях. Но это не вызывает сомнений в их истинности: разве евангелист Иоанн не говорит, что, если бы нужно было записать все, что сказал и сделал Господь, не хватило бы всех книг мира? Иисус говорит, что блаженнее давать, чем получать. Но что? Деньги, время или даже свою жизнь? Первое, что мы можем стараться отдавать другим, не ожидая ничего взамен, – это любовь. Именно любовь наполняет нас радостью самим своим присутствием. Когда мы любим всерьез, то ощущаем, что нет такой награды, которая могла бы сравниться с той радостью, какую любовь вливает в наше сердце. И тогда мы понимаем истину слов Иисуса. Прекрасно чувствовать себя любимыми, но еще прекраснее отдавать свое сердце Богу и людям.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17,11b-19

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Толкование

Иисус  напоминает нам, что Его ученики не от мира сего, как и Он Сам, представляет нам истину, требующую глубокого размышления. Это означает, что, хотя наша жизнь проходит в мире, даже живя в нем активной жизнью, мы не должны принимать его логику: мы не принадлежим к этому миру. Когда христианин начинает мыслить мирскими критериями, он смешивается с массой и теряет свою особенность. Поэтому важно, чтобы каждый из нас помнил эти слова Господа: быть не от мира сего означает не принадлежать ему, даже живя в самой его гуще; это означает знать, что ты являешься маленьким семенем, которое умирает в почве, но в должное время приносит обильный плод. Если же, напротив, мы принимаем компромиссы, которые влечет за собой определенный образ жизни, тогда мы полностью утрачиваем нашу точку отсчета – Божью благодать.








All the contents on this site are copyrighted ©.