2018-05-07 09:53:00

Regina Caeli 6 мая. Папа: любить и защищать жизнь от зачатия до ее естественного конца


Любовь к ближнему должна стать постоянной величиной в нашей жизни, подчеркнул Святейший Отец, размышляя перед чтением полуденной молитвы «Царица Небесная» над евангельским отрывком, предлагаемым литургией в шестое воскресенье пасхального времени. Евангелист Иоанн приводит в нем заповедь Иисуса: «Пребудьте в любви Моей» (Ин 15, 9). «Пребывать в любви Иисуса, жить в потоке Божьей любви, устроить в ней свою постоянную обитель» - это условие для того, чтобы наша любовь не растеряла по дороге своего пыла и отваги, пояснил Папа: принять с благодарностью любовь, которая исходит от Отца, и оставаться в этой любви, стараясь не отходить от нее через эгоизм и грех, – задача сложная, но выполнимая.

Для этого важно понять, - продолжил Папа, - что любовь ко Христу проявляется не в поверхностном чувстве, а в том, чтобы жить так, как Он этого хочет, то есть исполнять Его заповеди и пребывать в Его любви:

«Любовь осуществляется в повседневной жизни, в отношениях, в делах. В противном случае это просто иллюзия, всего лишь слова, слова, слова ... это не любовь. Любовь ​​конкретна. Иисус просит нас соблюдать Его заповеди, суть которых выражена в этих словах: "Да любите друг друга, как Я возлюбил вас"».

Как же разделить эту любовь, которую дарит нам воскресший Господь, с другими? И как понять, кто эти «другие», которых мы должны любить? – сказал далее Папа:

«Иисус не раз показывал нам это, и не на словах, а на деле. Это все те люди, которых каждый из нас встречает на своем пути, которые всем своим видом  и историей взывают к нам. Это те, кто своим присутствием побуждают нас забыть о своих интересах и безопасности, кто нуждается в том, чтобы его выслушали и прошли часть пути вместе».

Эту любовь к другим нужно проявлять не только в каких-то исключительных ситуациях, - пояснил далее Святейший Отец, - она должна стать неотъемлемой частью нашей жизни:

«Вот почему мы призваны беречь и любить пожилых людей как драгоценное сокровище, даже если это сопряжено с экономическими проблемами и трудностями. Вот почему мы должны обеспечить больных, даже если они находятся на последней стадии жизни, всей возможной помощью. Вот почему мы должны всегда принимать появляющихся на свет детей. Вот почему жизнь следует всегда защищать и любить от зачатия до ее естественного конца: это и есть любовь».

Для того чтобы мы могли любить друг друга, как Бог возлюбил нас, в груди каждого из нас должно биться сердце Бога, - пояснил далее Папа:

«Евхаристия, в которой мы призваны принимать участие каждое воскресенье, имеет целью сформировать в нас сердце Христа, так, чтобы вся наша жизнь направлялась Его щедростью. Дева Мария да поможет нам пребывать в любви Иисуса и возрастать в любви ко всем, особенно к наиболее уязвимым, чтобы в полной мере соответствовать нашему христианскому призванию», - заключил Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.