2018-05-07 13:03:00

11 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 9-18

Когда Павел был в Коринфе, Господь в видении ночью сказал ему: не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас. Но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьёю в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион ничуть не беспокоился о том. Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету.

Толкование

Видение Павла очень важно также и для нас. Иисус говорит нам, что нет в нашей жизни ничего, чего нам нужно бояться, за исключением греха. Он всегда с нами и не бросает нас на произвол судьбы. Это не значит, что в жизни больше не будет проблем, крестов или страданий. В отрывке из Деяний Апостолов как раз и рассказывается о судебных процессах, главным героем которых был Павел, с его перемещениями вплоть до Рима! Но в провидении Божьем они тоже важны: сколько встреч по дороге, сколько людей, которые благодаря  апостолу встретят Господа! Поэтому не следует ставить предел действию Бога, даже когда Он сотрудничает с нами в ситуациях, которые в наших глазах являются провальными или болезненными. Таким образом, наша задача – не бояться; Господь прекрасно знает наши силы и знает, как их использовать ради Царствия Божьего.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 20-23a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём.

Толкование

Скорбь, которую предстоит пережить апостолам, не является самоцелью; больше того, она подобна страданиям рожениц, которые знают, что боль их неизбежна, но она лишь предваряет огромную радость, вызванную рождением ребенка. С помощью этих образов  Иисус помогает Своим ученикам понять, что их растерянность – следствие Его смерти – не должна мешать им надеяться на Господа. Роды – болезненный процесс, и они происходят одинаково во все времена и для всех людей. Не бойся страдания и непонимания, даже если тебе кажется, что порой они заполняют собой всю твою жизнь, вытесняя из нее все остальное. Правильно воспринятые, они становятся родовыми муками, и в твою жизнь рождается воскресший Господь, со всей Своей освобождающей силой.








All the contents on this site are copyrighted ©.