2018-05-04 16:14:00

乙年复活期第六主日:在主爱内彼此相爱


在主爱内彼此相爱

主内的弟兄姐妹:

今天是乙年复活期第六主日。在今天的读经一中,伯多禄讲道时,看到天主圣神降临到外邦人身上,便为外邦人施行了洗礼(宗十25-26,34-35,44-48)。

在读经二——若望壹书中,圣若望清楚地告诉我们:天主是爱,祂先爱了我们,祂对我们的爱藉着祂的独生子——耶稣基督显示出来(四7-10)。

在今天的福音中,耶稣向我们颁布了彼此相爱的命令。如果我们遵守基督的命令,在祂的爱内,像祂爱了我们一样彼此相亲相爱,我们就会结出喜乐、长存的果实(若十五9-17)。

通过今天的读经和福音,愿意和大家从三方面分享:

一、天主爱我们

在今天的福音中,主耶稣告诉我们,“正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内”(若十五9)。我们基督徒的信仰是爱的信仰,因为世界、人类的源头和归宿都是天主,在读经二中,圣若望宗徒告诉我们:这天主就是爱!因为爱,天主创造了世界、人类;因为爱,天主圣子取了我们的人性,最後在十字架上,爱到受伤爱到死;因为爱,天主圣神以祂的智慧和能力带领、引导我们走向永恒的幸福。

天主爱我们!我们中的每一位,在天主的眼中,都是独一无二的,都是祂所爱的宝贝。正如依撒意亚先知告诉我们的,“你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名字召叫了你,你是我的…因为你在我眼中是宝贵的,是贵重的,我爱慕你…不要害怕!因为我同你在一起!”  (依四十三1,4-5)。

天主爱我们!我们不用忧虑不安,害怕这个,担心那个。我们要完全信赖天主,依靠祂,把我们的一切都交托给祂。在玛窦福音第六章和第十章中,主耶稣说,“你们仰观天空的飞鸟,它们不播种,也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活它们;你们不比它们更贵重吗﹖”(玛六26);“两只麻雀不是卖一个铜钱吗﹖但若没有你们天父的许可,它们中连一只也不会掉在地上。 就是你们的头发,也都一一数过了。 所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀还贵重呢!”(玛十29-31)。

天主爱我们!我们什麽也不用怕。天主藉着依撒意亚的口对我们说:“你不要害怕,因为我与你在一起;你不要惊惶,因为我是你的天主;我必坚固你,协助你,用我胜利的右手扶持你”(依四十一10)。

天主爱我们!我们从爱而来,也要为爱而生,还要回到爱中去,我们的一呼一吸, 我们的每一次心跳,都在天主的爱内。

二、耶稣基督的爱是我们爱的源泉和力量

在若望壹书中,我们看到耶稣基督对我们的爱。 “天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着他得到生命”(壹若四9)。每年我们庆祝耶稣的生日,圣诞节的真正意义是什麽呢?圣诞节提醒我们,要用信德的眼光去看爱我们的天主做了什麽,天主因为爱改变了自己,从无限尊荣、全能、伟大的天主,变成了普通、柔弱和无能的婴儿。 我们爱情的老师——基督,以祂亲身榜样教导我们怎样去爱,就是甘心放下自己,舍弃自己,改变自己,为能更好地,更彻底地去爱身边的人。

圣若望宗徒继续对我们说, “爱就在於此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭” (壹若四10)。当我们每次走进圣堂,看到祭台前面的十字架,看到惨死在上面的耶稣基督时,我们心里会想到什麽?我们会有什麽感受?我们会想到死亡?失败?痛苦?我们会感受到恐惧?害怕?羞愧?其实看似痛苦、恐怖的十字架,恰恰代表的是天主透过耶稣基督向我们展示的爱,爱到受伤爱到死的爱。天主通过耶稣基督毫无保留地舍弃了一切,牺牲了自己的生命。

爱一个人不只是有欢乐,也会受伤,也会痛。有一个人从水中用手去救一只蠍子,那只蠍子居然蛰他,但是他依然救了蠍子,有人不解地问他:“蠍子蛰你,你为什麽还要救它呢?”。那人回答说:“蜇人是蠍子的本性,爱是我的本性,我的本性不会因为它的本性而改变的” 。 当我们爱人爱到受伤爱到无力的时候,我们抬头看看十字架上的主,会让我们重新获得力量。         

三、 像基督一样去爱

在印度圣德兰修女的棺材上面刻有一行字:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样”(若十五12)。在我们与近人的关系中,很多时,明明是要彼此相爱,却成了彼此伤害。这是为什麽?因为我们以为只要自己愿意爱就可以了,却忽略了我们的爱都不完美,反而压制对方,让对方喘不过气来,最後双方都受了伤。爱需要学习,我们只有学习耶稣基督的爱,才能让被爱的人得到平静与安宁。

主耶稣基督深深地爱我们,因此祂愿意把祂所有的一切,甚至把祂自己全都给予我们。这是一个极其伟大的慷慨;这是一个无法言喻的大爱。像基督一样去爱,就是我们愿意分享一切,愿意给予一切。

2015年复活期第六主日,教宗方济各在主持诵念天皇后喜乐经前讲到:“尽管我们不总是能互相理解,但还是要彼此相爱;我们未必总是合得来,但就是在那里能看到基督的爱。爱也能在意见和性格差异上体现出来。爱大於这些差异!这就是耶稣教导我们的爱”。教宗以具体实例解释基督要我们彼此相爱的命令说:“每天通过小小的举动,关怀的举动,关注年长者、孩童、病患者、孤独者和处於困境中的人、无家可归者、失业者、移民和难民。藉着基督圣言的力量,我们每个人都可以把所遇到的弟兄姐妹当成近人”。

像基督一样去爱,和基督一起去爱,不只是有一颗火热的爱心,还要有温柔的语言,更要有实际的行动去活出爱,就像读经一中伯多禄一样用生命去宣讲我们爱的信仰。曾经有一位美国记者看到印度圣德兰修女照料一位散发着恶臭的病人,他觉得是如此恶心,对修女说:“即使有人给我一百万美元,我也绝对不会答应”。圣女答说:“即使给我一百万美元我也不会,我之所以做,是因为爱,为了主耶稣”。

亲爱的弟兄姐妹,天主拣选了我们去爱,让我们把内心的感动,转变成一个个具体的爱的行动。不是我们自己去爱,而是我们在天父的爱内,以耶稣基督的爱为榜样,在圣神的助佑下去爱,去结出长存的果实。

 

~ 王伯铎神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.