2018-04-23 11:56:00

30 АПРЕЛЯ. Понедельник V недели Пасхи


Или: Св. Пий V, Папа

Антонио Гизлиери родился в Боско Маренго, в Пьемонте. В годы подготовки к священничеству наряду с солидным богословским образованием, которому способствовал его острый ум, он вёл глубоко благочестивую жизнь и проявил строгость и суровость, которые помогли ему заслужить большое уважение и почтение в последующие годы. Это был Папа с именем Пий V. Его короткий понтификат (1566-1572) является одним из самых славных в истории Церкви. С неустанной энергией он воплощал в жизнь указания Тридентского собора, провёл реформу Миссала и Римского бревиария, усердно трудился над улучшением нравов, энергично поддерживал борьбу с протестантством. В ответ на угрозу Османской империи стереть с лица земли христианство организовал кампанию, завершившуюся убедительной победой в Лепанто (7 октября 1571 года): в благодарность к Божьей Матери за покровительство в разгроме мусульманских кораблей Папа Пий установил праздник Пресвятой Богородицы Победы. И епископом, и кардиналом, и даже став Папой, Пий V жил как бедный монах. Он пожелал умереть в своей грубой сорочке из льна. Его смерть была зрелищем, достойным ангелов.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14,5-18a

В те дни: Когда язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на Павла и Варнаву, чтобы посрамить и побить их камнями, они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их; и там благовествовали. В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них; Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы.

Толкование

Даже сегодня люди так жаждут Бога, что готовы слепо довериться любому, кто даст им услышать или увидеть их что-то, что выходит за рамки обычного. Порой это и не чудеса в строгом смысле, а разные странные «учения», построенные в расчете на жажду бесконечного, которая живет в сердце каждого из нас. Павлу и Варнаве пришлось лично удостовериться в том, что, если евангельское послание не передается с точностью, это может привести ко многим недоразумениям. Даже в Церкви можно нередко встретить так называемых «проповедников», которые, имея сильное личное влияние на людей, «пользуются» Богом, вместо того, чтобы смиренно служить Ему. Нужно быть очень осторожным и трезво рассматривать то, что нам предлагается делать.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,21-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Толкование

Существует тесная связь между явлением Иисуса и любовью тех, кто ищет Его. Вопрос апостола Иуды дает Господу возможность объяснить великую тайну Божественной обители: она заключается в том, что Отец, Сын и Святой Дух приходят обитать в душах тех, кто из любви открываются к принятию этих трех дорогих «Гостей». Своим сдержанным и любящим присутствием они входят в сердца тех, кто слушает голос Святого Духа и не боится, что Бог может что-то потребовать от них. Если мы все еще опасаемся, что Он может попросить у нас больших жертв, дабы принять Его, значит, мы еще не осознали, что дар Его присутствия в нас стоит больше, чем вся наша жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.