2018-04-14 11:47:00

Папа: мир заявляет о свободе, всё больше увязая в рабстве


В это пасхальное время часто говорится о свободе: мы обрели этот дар благодаря искупительному делу Иисуса. Об этом в своей проповеди говорил Папа Франциск на утренней Мессе 13 апреля в часовне Дома Святой Марфы.

Первым примером свободного человека - из Литургия Слова дня - является фарисей Гамалиил, который убеждает синедрион выпустить из темницы апостолов Петра и Иоанна. По словам Святейшего Отца, законоучитель Гамалиил - даже не будучи христианином - свободен, ибо в своих доводах он пользуется терпением, мудростью, трезвым рассудком: он оставляет оценку событий ходу времени. «Свободный человек не боится времени: он позволяет действовать Богу», - подчеркнул Епископ Рима.

Вторым примером свободы являются апостолы Пётр и Иоанн, которые за проповедь Благой Вести предстали перед иудейским трибуналом. В конечном итоге суд признаёт их невиновными и отпускает на свободу, но прежде подвергает бичеванию.  Апостолы «пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие», - говорится в Писании. Так радуются люди, которые подражают Христу, подчеркнул Святейший Отец, и это ещё один вид свободы: «более широкой, более христианской». Пётр мог обратиться к судье и подать жалобу на синедрион, потребовав компенсации. Однако и он, и апостол Иоанн предпочитают просто радоваться, «потому что они пострадали за имя Иисуса». Возможно, отметил Папа, в тот момент они особенно помнили о словах Учителя: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Блаженны вы».

Такова свобода людей, влюблённых в Иисуса Христа, запечатлённых Святым Духом; и сегодня многие из них - в тюрьмах, среди пыток - в свободе исповедуют свою веру в Иисуса Христа.

Примером подлинной свободы, по словам Папы Франциска, является Сам Иисус, Который в Евангелии дня совершает чудо умножения хлебов. В результате люди восторгаются, но Господь понимает, что теперь они хотят сделать Его царем, и снова удаляется на гору один. Иисус отвергает триумфализм, потому что Он действительно свободен, как и во время искушений в пустыне, подчеркнул Святейший Отец. Свобода Иисуса Христа означает следовать воле Небесного Отца, и она максимально реализовалась на Кресте Голгофы ради исцеления нашего сыновства.

В конце проповеди Папа Франциск обратился к верующим:

«Подумаем сегодня о нашей свободе. Перед нами три примера - Гамалиил, Пётр и Иоанн и Сам Иисус: можно ли назвать нашу свободу христианской? Свободны ли мы или же являемся рабами своих страстей, амбиций, множества вещей, богатства, моды? Это звучит как шутка, но сколько людей пребывают в рабстве у моды! Давайте задумаемся о нашей свободе в этом слегка ‘шизоидном’, шизофреническом мире, который часто кричит о свободе, становясь всё более рабским. Давайте подумаем о той свободе, которую в Иисусе Христе дарует нам Бог».








All the contents on this site are copyrighted ©.