2018-04-09 11:37:00

15 АПРЕЛЯ. III воскресенье Пасхи


Первое чтение Деян 3,13-15.17-19

В те дни: Пётр сказал народу: Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши.

Толкование

Неведение, невежество – это зло, потому что оно вводит в грех и содействует несправедливости. Однако, узнав истину, нужно исправить соделанное искренним обращением. В этом смысл речи апостола Петра к толпе. В наши дни становится все больше христиан, которые едва знают закон Божий, помогающий людям искренне обратиться и научиться различать добро и зло. К сожалению, это столь элементарное различие уже не воспринимается даже теми, кто с определенной регулярностью приступает к Таинствам, поэтому дело евангелизации начинается в первую очередь там, где необходимо прояснить основы христианства.

Второе чтение 1Ин 2, 1-5a

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

Толкование

Тот, кто действительно любит Бога, не разглагольствует о том, что готов ради Него на великие подвиги и жертвы. Таких людей много: дело в том, что словами не достичь святости, а она есть не что иное, как полное общение с Господом. Тогда чем же отличается истинно любящий Бога? Тем, что он старается исполнить Его слово: это значит, что от слова он сразу переходит к делу. Если это не так, значит мы живем в опасной иллюзии, которая не дает нам увидеть истину: Бог в Своих словах и действиях очень конкретен и не оставляет места для двоякого толкования, и только тогда, когда пытаемся делать, как Он, мы действительно любим Его. Пасхальное время, которое мы переживаем, может стать прекрасной возможностью для того, чтобы принять Слово Божие и постараться исполнить его.

Евангелие Лк 24, 35-48

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Толкование

Способность понимать Священное Писание дарует нам Воскресший Иисус. Это означает, что только через Него можно понять глубокий смысл Евангелия и открыть его как насущное слово для себя. Но Иисус преподносит этот дар всем, кто готов Его слушать. Многие христиане до сих пор считают, что Слово Божие слишком трудно понять, и предаются чтению других книг, которые, будучи поучительными, все же не являются живым словом Божиим. Им следовало бы спросить себя, действительно ли они хотят слышать это слово: если бы они делали это всерьез, то постепенно открыли бы неожиданное богатство Писания, которое они столько раз слушали рассеянно, не понимая его.








All the contents on this site are copyrighted ©.