2018-04-07 11:58:00

Папа – «Священникам Прадо»: сострадайте бедным и созерцайте Христа, сделавшегося одним из них


В субботу 7 апреля Святейший Отец встретился с представителями ассоциации «Священники Прадо», совершающими паломничество в Рим. «Священники Прадо» входят в состав секулярного института  «Общество Прадо» (Прадо – название часовни в Лионе), основанного блаженным Антуаном Шеврие для служения бедным. Этот французский подвижник был потрясен условиями жизни обездоленных и решил «сделаться для них ближним, чтобы они могли узнать и полюбить Иисуса Христа». Начинание блаженного Антуана Шеврие привело к созданию целой духовной семьи, состоящей из священников, монахинь и богопосвященных мирян: всех их объединяет любовь к Христу, сделавшемуся бедным среди бедных, а также апостольское рвение.

«Наша эпоха, - сказал Папа, обращаясь к «Священникам Прадо», - тоже знает бедность с ее древними и новыми разновидностями, материальными и духовными, и вокруг нас очень много тех, кто терпят страдания, раны, нищету и разного рода бедствия. Часто они далеки от Церкви и не знают совершенно ничего о радости и утешении, исходящих от Евангелия. Миссия, которую предстоит осуществить среди них, огромна, и Матерь Церковь рада, что может рассчитывать на помощь учеников отца Шеврие».

«Я не могу не одобрить и не поддержать пастырскую работу, проводимую вами в согласии с собственной харизмой ваших институтов, харизмой, которая затрагивает меня лично и которая находится в сердце миссионерского обновления».

Святейший Отец подчеркнул глубокую связь между евангелизацией и человеческим развитием: возвещение Евангелия всегда должно сопровождаться продвижением человека.

Папа Франциск возобновил призыв, обращенный к «Обществу Прадо» святым Иоанном Павлом II: «Говорите об Иисусе Христе с такой же могучей верой, какая была у отца Шеврие… Бедные имеют право услышать об Иисусе Христе. Они имеют право на Евангелие, на все Евангелие в его полноте». Папа Франциск добавил, что бедным присуща необычайная открытость к вере, они особенно чувствуют нужду в Боге, а недостаточное духовное окормление является признаком их дискриминации: преимущественный выбор в пользу бедных должен в первую очередь выражаться в духовном внимании к ним.

Духовный опыт, пережитый отцом Шеврие, был охарактеризован безграничным состраданием к бедным, пониманием их страданий и в то же время постоянным созерцанием Иисуса Христа, сделавшегося одним из них: именно это вдохновляло блаженного основателя Общества, именно это должно стать его «миссионерской динамикой» сегодня, подчеркнул Святейший Отец.








All the contents on this site are copyrighted ©.