2018-04-06 10:22:00

12 АПРЕЛЯ. Четверг II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 27-33

В те дни: Когда служители привели Апостолов, поставили в их синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему. Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Толкование

Как это кстати – услышать среди оглушающего шума и пустословия эти слова: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам, даже если это повлечет за собой насмешки, непонимание или даже гонения, как случилось с апостолами. К сожалению, мы уже научились жить в опасном состоянии компромисса, в результате которого нравственность и христианское учение изменяются и искажаются в соответствии с желаниями каждого; мы начинаем подстраивать их под себя. Послание же Христа за прошедшие две тысячи с лишним лет остается все таким же прекрасным, потому что не утратило своей изначальной взыскательности. И нам следовало бы помнить о том, что среди множества предложений, которыми нас пытается соблазнить сей мир, мы должны быть готовы проявить послушание Богу: и Он не замедлит справедливо воздать нам. 

ЕВАНГЕЛИЕ  Ин 3, 31-36

В то время: Иисус сказал Никодиму: Приходящий свыше и есть выше всех; сущий от земли земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех. И что он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.

Толкование

Слова Иоанна волнуют своей простотой и глубиной.  В этих словах нам передается поистине ошеломляющая истина: веровать в Него – значит уже иметь жизнь вечную. То есть, от нас не требуется каких-то невероятных усилий, творить чудеса, отправиться миссионерами в забытые уголки земли, чтобы доказать Ему, что мы любим Его: достаточно веровать в Него и в Его Слово. На самом деле всё более, чем просто: верить в кого-то – значит быть глубоко убежденным в том, что наше счастье зависит от кого-то, а не от нас. И это действительно требует большой способности доверяться. И когда мы полностью положимся на Него, нам открываются новые горизонты света и радости, наша жизнь обретает смысл.








All the contents on this site are copyrighted ©.