2018-03-16 13:25:00

15 МАРТА. Четверг IV недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 32, 7-14

В те дни: И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли». Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.

Толкование

Грех избранного народа поистине велик. Израильтяне, запятнав себя идолопоклонством, ослушались слов Господа. Невольно возникает вопрос: как можно совершить такую ошибку, видев чудеса и всё, что Бог сделал для них ещё в Египте? Тем не менее, ответ следует искать в нашей собственной жизни: сколько раз мы вели себя точно так же? Мы видели в своей жизни вмешательства Бога гораздо более чудесные, чем израильтяне: но и все мы, часто и охотно, преклоняем колени перед идолами, сияющими блеском «показным», и этим они отличаются от Всевышнего. Разве это не противоречие?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5, 31-47

В то время: Иисус сказал Иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Моё не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне: и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели. И не имеете слова Его, пребывающего в вас; потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков; но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придёт во имя своё, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом; есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне; потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Толкование

Спор между Иисусом и евреями принимает поистине драматический характер. Господь прямо говорит, что они не имеют жизни, потому что отвергают Его: ​​это означает, что нет такого закона Моисея или религиозного обычая, которые могли бы спасти их от гибели. Когда человек отвергает Иисуса, нет больше ничего, что могло бы спасти его или указать путь. Это как если бы мы решили добровольно отправиться в путь в темноте: рано или поздно мы сделаем себе больно, врезавшись во что-нибудь или упав в яму. Не будем совершать ошибку тех, кто не поверил Иисусу: в эти дни Великого Поста, пойдем к Нему, чтобы получить самый прекрасный и важный дар, который Бог может сделать нам: Божественную жизнь, дарованную через жертву Христа.








All the contents on this site are copyrighted ©.