2018-02-27 07:27:00

02 МАРТА. Пятница II недели Великого Поста


В эту пятницу Церковь выбрала для чтения два текста, которые готовят нас к тайне Страстной пятницы, когда Иисус был убит, чтобы спасти нас.

Авель, убитый своим ревнивым братом, является первым прообразом Иисуса в Ветхом Завете. Затем наступает черед Иосифа, которого продали собственные братья. Эти отрывки из Книги Бытия дают нам со всей ясностью увидеть ту язву, которая поражает сердце всех людей после первородного греха и мешает появлению братских чувств. Ревность может принимать различные формы: есть более или менее тонкие и скрытные способы избавиться от того, кто досаждает нам, кто вызывает в нас это чувство, и следует признать, что это искушение очень часто возникает даже в христианской общине. Мы должны постоянно просить Бога о более глубоком очищении, чтобы никогда не допускать по собственной воле в свое сердце малейшее чувство враждебности против кого бы то ни было. Враждебность так легко перерождается в ненависть ...

Притча о виноградарях-убийцах адресована первосвященникам и старейшинам народа. Она дает нам понять страдание сердца Иисуса и в то же время помогает проникнуть в тайну Его Церкви. Иисус страдал за наши грехи, но Он особенно страдал из-за того, что был отвергнут и в конце концов убит пастырями избранного народа.

Рассматривая историю Церкви и мира, мы видим, что люди часто действительно хотят сохранить наследие христианства: новое видение человека и его личного достоинства, чувство справедливости, солидарности ... Но при этом хотят устранить Наследника и удовольствуются духовностью без Бога. Во время этого Великого Поста давайте попросим у Бога благодати прилепиться прочно не только к посланию, но и к Самой личности Иисуса, ичтобы наш союз с Ним стал смыслом нашей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 37, 3-4. 12-13a. 17b-28

Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно. Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. И пошёл Иосиф за братьями своими, и нашёл их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идёт сновидец; пойдём теперь, и убьём его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал сие Рувим, избавил его от рук их, сказав: не убьём его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его. Когда Иосиф пришёл к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нём; и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нём не было. И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идёт из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут пряности, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет. И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьём брата нашего и скроем кровь его? Пойдём, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нём; ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались. И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва, и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет.

Толкование

История Иосифа, которую сегодня  рассказывает нам Книга Бытия, – это одна из самых известных и увлекательных историй Библии, и она развивается на протяжении нескольких глав библейской книги. В ней есть элементы, которые предвосхищают историю и миссию Иисуса, и не случайно сегодняшняя литургия сочетает эту страницу с евангельской притчей о "виноградарях-убийцах". Из этого отрывка мы постигаем аспект, который полезно будет осмыслить для себя в это время Великого Поста, когда главная задача заключается в том, чтобы очистить наши сердца и чувства. Братья Иосифа хотят убить его, потому что они ревнуют, завидуют и ненавидят его. Наверняка мы сами тоже не раз испытывали эти чувства. Пусть Господь дарует нам благодать одерживать над ними верх, дабы они не побуждали нас совершать зло.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21, 33-43. 45-46

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит. И старались схватить Его; но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка.

Толкование

Земная жизнь Иисуса подходит к концу, и Он ощущает нависшую над Ним смерть. Притча о "виноградарях-убийцах" не оставляет сомнений: сын владельца виноградника, выброшенный вон и убитый виноградарями, есть не кто иной, как Иисус. Народ Израиля не сумел признать Его и закрылся перед Его возвещением Царства. Однако кажущееся поражение не является последним словом Его миссии: этот виноградник будет передан другим людям, которые сумеют в свое время собрать плоды и передать их хозяину. Спасительное дело Отца выходит за пределы одного народа и открывается всем людям. Эта притча, помимо своего исторического значения, становится также предупреждением для нас: всегда есть риск отвергнуть Бога и выбросить Его Сына из виноградника нашей жизни. Попросим же Господа даровать нам благодать всегда оставаться в Его винограднике, в общении с Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.