2018-02-19 11:25:00

В Аричче начались духовные упражнения для Папы Франциска и Римской Курии


С 18 по 23 февраля в Доме Божественного учителя в Аричче проходят великопостные духовные упражнения для Папы Франциска и Римской Курии. В этом году упражнениями руководит португальский богослов и поэт о. Жозе Толентину де Мендонса, вице-ректор Лиссабонского католического университета.

«Похвала жажде»: такова главная тема проповедей священника, и самая первая из них, прочитанная в минувшее воскресенье, была посвящена встрече Иисуса с самарянкой из Евангелия от святого Иоанна (Ин 4,5-24).

Жарким днём у колодца Иакова Господь просит самарянку поделиться с Ним водой: эта просьба, отметил проповедник, поражает нас, потому что еврей обращается к женщине из Самарии, а иудеи считали самарян «нечистыми раскольниками». Проповедник отметил, что людей всегда поражает обращённая к ним просьба Христа: «Дайте Мне то, что у тебя есть. Открой своё сердце, дай Мне то, кем ты являешься».

Просьба Иисуса вызывает у нас недоумение и замешательство, потому что «именно мы являемся теми, кто приходит почерпнуть воды из колодца», и мы знаем, что жажда - это тяжёлая насущная потребность. Однако святой Иоанн сообщает, что Христос устал в пути и сидел возле колодца. В Библии, подчеркнул о. Жозе Толентину де Мендонса, тех, кто сидит у дороги и просит о помощи, называют нищими. Христос также обращается за помощью к человеку, потому что Его тело подвержено усталости после «трудов любвеобильной заботы о других». Таким образом, «не только человек просит милостыню у Бога, но и Сам Бог становится нищим перед человеком».

Португальский проповедник отметил, что Господь Иисус - со Своей человеческой слабостью - приходит искать каждого из нас. Когда мы испытываем «самую страшную и безнадёжную немощь, нам нужно чувствовать и понимать жажду Иисуса», которая намного превосходит обычное человеческое желание: Господь «жаждет утолить нашу жажду», исцелить наши раны. Христос обращается к нам с просьбой: «Дай мне пить», но дадим ли мы Ему воды? Утоляем ли мы жажду друг друга? – задался вопросом проповедник.

Мы должны почувствовать себя призванными, потому что именно Господь берет на Себя инициативу, выходя навстречу людям. «Каким бы великим ни было наше желание, желание Бога намного больше».

Когда Иисус говорит самарянке правду о её жизни, «это не унижает и не отталкивает её. Напротив, женщина чувствует, что её встретили, что она обрела великую милость, что её освободила Божья истина».

В конце своей проповеди о. Жозе Толентину де Мендонса призвал слушателей почувствовать себя заключёнными в объятия Бога, ибо «Господь знает о том, что мы находимся здесь», перед Ним. В эти дни, отметил проповедник, нужно забыть о многом, чтобы познать Господню благодать, которая сделает возможным дыхание жизни внутри нас. В глубине нашего сердца мы должны повторять: «Господи, я здесь ничего не жду», иными словами: я просто жду одного Тебя, «жду того, что Ты мне даешь».








All the contents on this site are copyrighted ©.