2018-02-17 12:49:00

Папа: качества будущих пресвитеров во много зависят от педагогов


В полдень 17 февраля Святейший Отец принял на аудиенции учащихся и педагогов Папской областной семинарии Сардинии. Воздав хвалу Богу за многочисленные призвания, вышедшие из стен этой семинарии, Папа пожелал ей «нового импульса для душепопечения о призваниях, для обновленного и тщательного воспитания кандидатов в священство на благо Народа Божьего».  Папа отметил, что семинаристы должны быть подготовлены к сотрудничеству между разными епархиями, и это особенно важно для области Сардиния, где переплетаются разнообразные религиозные традиции: Сардиния особенно нуждается в укреплении отношений между епархиальными общинами, учитывая также островное положение и рост материальной и духовной бедности. Поместная Церковь нуждается в пастырях «внимательных к бедным, способных быть с ними и вести скромный образ жизни, так чтобы бедные чувствовали, что наши храмы – это в первую очередь их дом». Папа призвал семинаристов готовиться быть «священниками народа и для народа, не господствовать над стадом, а служить ему. «Есть огромная нужда в людях Божиих, которые смотрят на главное, ведут сдержанную и прозрачную жизнь, не ностальгируя по прошлому, но умея смотреть вперед согласно здравой традиции Церкви».

Прежде чем быть местом приобретения богословских и пастырских знаний, семинария является «самым настоящим опытом Церкви, отдельной общиной учеников-миссионеров, призванных следовать непосредственно за Господом Иисусом, быть с Ним день и ночь, приобщаться к Его тайне Креста и Воскресения, быть открытыми для Слова и для Духа». Папа призвал семинаристов готовиться к «свободному и необратимому выбору всецелой верности Христу и Его Церкви». Семинария – это школа верности Богу, в которой кандидат в священство учится прежде всего благодаря молитве, особенно литургической. «Невозможно быть хорошим служителем, если не живешь в единении с Христом», - подчеркнул Папа Франциск и затем упомянул о роли педагогов, от которых в значительной мере зависят будущие качества пресвитеров. Педагоги призваны «действовать со справедливостью и мудростью, формируя уравновешенных и последовательных личностей, способных действительным образом возложить на себя и ответственно осуществлять миссию пресвитера».








All the contents on this site are copyrighted ©.