2018-02-10 12:34:00

12 ФЕВРАЛЯ. Понедельник VI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1, 1-11

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,— радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков,— и дастся ему. Но да просит с верою, ничуть не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.

Толкование

Считать себя добродетельными, когда никто нас не искушает или когда в жизни все идет хорошо, очень легко, и, в общем, так делают все. Проблемы начинаются там, где от нас требуется отвечать на искушения терпением и верой. Это уже не так легко, поскольку многие видят в таком поведении выражение слабости и поражения; но речь идет о том, чтобы в этих ситуациях показать такую решимость и силу, которые проявляют себя только в самые трудные минуты. На это указывал св. Иаков в своем послании к «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии», которые, очевидно, переживали в тот момент времена гонений и страданий. Если бы нам удавалось превращать любое событие в жизни – скорбное ли, счастливое ли – в возможность упражняться в добродетели, мы бы очень скоро постигли мудрость жизни, которая наполнила бы нас великой силой духа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 11-13

В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.

Толкование

Некоторые требования лишь увеличивают личную ответственность человека перед Богом. Иисус не дал никакого знамения просто потому, что фарисеи не желают верить, а значит, нет такого знамения, которое заставило бы их измениться. Когда сердце человека закрыто, какие бы чудеса не совершались перед ним, он останется замкнутым на себе, не давая Богу никаких шансов войти в него со Своим светом. Вместо того, чтобы просить новых знамений и доказательств Его любви к тебе, лучше начни благодарить всем сердцем за те, что уже получил в своей жизни. Иначе ты рискуешь растерять понапрасну все эти бесценные дары, не сумев воспользоваться ими должным образом.








All the contents on this site are copyrighted ©.