2018-02-05 08:12:00

09 ФЕВРАЛЯ. Пятница V рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 11, 29-32; 12, 19

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия, Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен; а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.

Толкование

Последствия того, что Соломон стал поклоняться идолам, не замедлили сказаться на политической истории Израиля: с того момента в нем начались внутренние раздоры и противоречия, которые сделают народ уязвимым, отдав его на милость враждовавших с ним соседних народов. Это дает нам понять, что грех, каким бы скрытым он ни был, всегда оказывает разрушительные последствия на нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей. Иногда, преступив закон Божий – что мы делаем, к сожалению, с крайней легкостью и бездумно, – мы попадаем в такие гибельные ловушки, выбраться из которых можно лишь с помощью гигантских усилий и Божьей милости. Поэтому никогда не стоит недооценивать пагубную силу зла, заключенную в непослушании Богу: было бы глупо потерять Его благодать.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,31-37

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Толкование

Иисус предпочитает исцелять вдали от любопытных взглядов толпы: он прекрасно знает, что Его чудодейственное вмешательство было бы истолковано неправильно. Поэтому Он велит «не сказывать никому». Но Его слова производят обратный эффект: «сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали»: повсюду разошлась слава о Его чудесах. К сожалению, очень непросто правильно понять истинные намерения Иисуса. Он исцеляет уши и язык для того, чтобы человек с их помощью мог лучше прославлять Творца, чтобы открыть его к Богу и обращению, а не для того, чтобы это исцеление было использовано для совершения зла. Бог может спросить у каждого из нас отчета о дарованной нам благодати, которую мы растратили понапрасну или использовали во зло.








All the contents on this site are copyrighted ©.