2018-02-05 08:03:00

08 ФЕВРАЛЯ. Св. Иосифина (Джузеппина Бахита, дева


Джузеппина Бахита родилась в Судане в 1869 году. В семь лет ее похищают, и она становится рабыней, сменяя пятерых хозяев в течение всего нескольких лет. Самым жестоким среди них был турецкий генерал, который подверг ее татуировке на всем теле (нетронутым осталось только лицо): ей нанесли бритвой сто четырнадцать порезов около сантиметра глубиной и затем покрыли их солью, чтобы закрепить рисунок. Купленная итальянским консулом Леньями, она была перевезена в Италию, где случайно познакомилась с сестрами-каноссианками и стала одной из них. На протяжении пятидесяти лет Джузеппина выполняла смиренные и простые обязанности, проводя большую часть времени перед дарохранительницей. С большим терпением и спокойствием она переносит долгую и мучительную болезнь: тяжелый деформирующий артрит, приковавший ее в последние годы жизни к креслу-каталке. Эта болезнь сопровождалась хроническим астматическим бронхитом. Она умерла от пневмонии в 1947 году и была причислена к лику святых Папой Иоанном II в 2000 году.

Иероним Эмилиани родился в 1486 году в аристократической венецианской семье и рос, ведя беспутный образ жизни. Во время войны с французским королем Людовиком XII командовал одной из венецианских крепостей. После поражения Венецианской Республики в 1511 г. попал в плен и содержался в Кастельнуово. Но ему чудом удается бежать благодаря заступничеству Богородицы, Которой он обещает посвятить остаток своей жизни заботе о сиротах, нуждающихся и больных. Так возникло Общество служителей бедным, которое сегодня известно как монашеская конгрегация «Регулярные клирики Сомаски». Духовность Иеронима характеризуется, во-первых, героической самоотверженностью по отношению к бедным, больным, особенно к детям-сиротам и к молодежи, вставшей на скользкий путь; его труд не ограничивался помощью, но дополнялся тем, что всем этим людям создавали условия, чтобы освоить какую-то профессию и иметь возможность работать. Иероним умер в 1537 году от чумы, которой он заразился, ухаживая за больными сиротами.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 11, 4-13

Во время старости Соломона, жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил то, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. И не всё царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

Толкование

Кажется невероятным, но даже Соломон, человек, на котором покоилась мудрость Божья, в конце жизни совратился сердцем к другим божествам; и этот факт должен заставить нас задуматься о том, что значит быть настойчивым. Не нужно изумляться при виде даров – даже особо ярких и поразительных, – которые Бог являет в некоторых людях. Скорее, следует опасаться того, смогут ли эти люди сохранить свою целостность перед Богом и верность Ему: если уж великие личности теряют себя из-за гордыни или чувственности, то что же такой дар может сделать с нами, не великими и не сильными? Поэтому следует настойчиво просить Бога о даре сохранять верность до конца: именно в этом видно, насколько мы позволяем Богу работать внутри нас, чтобы Он мог пустить крепкие корни в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7, 24-30

В то время: Иисус пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его. А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Толкование

Вера не является исключительной собственностью народа Израиля, и женщина-сирофиникиянка подтверждает это. Она язычница, тем не менее менее она показывает, что у нее есть вера в Сына Божия, Который дает ей то, о чем она просит. Есть люди, которые, однажды открыв путь к Богу, идут по нему с поразительным, неугасающим со временем пылом и верой. Почему же мы, давно следующие за Господом и исполняющие Его заповеди, не имеем такой веры? Может быть, потому, что постепенно, почти незаметно для себя, мы позволили привычке поселиться в нашем сердце? Вот почему Господь посылает нам людей, чей пыл и живая вера могут преподать нам урок. Никогда не привыкай к чудесам благодати: это означало бы устраниться от спасения Божия.








All the contents on this site are copyrighted ©.