2018-02-02 17:23:00

乙年常年期第五主日:以基督之心为心


以基督之心为心

主内的弟兄姐妹:

今天的读经一借受苦的约伯之口表达出对人生失意的感叹,然而後两篇读经讯息却与读经一迥然不同:读经二中我们看到保禄对福传如火般的热诚,而福音则展现的是耶稣自己忙碌而充实的传教生活。看似对立的讯息,其实却是相辅且连续的:约伯的感叹,从本性层面表达出了人性深处对生命的迷茫和无奈,因为看不到意义和幸福;然而读经二和福音却指给我们一种充实、满有意义和热情的生活方式,那就是效法基督为天国而奔波。

我们的分享将分为两点:

第一,耶稣忙碌中的怜悯与柔和。

马尔谷福音给我们描绘出一个忙碌奔波的耶稣形象:祂在会堂教导和驱魔的工作刚刚结束,就进入门徒家里,在那里还有一位躺在床上的病人等待祂的治癒。而紧接着下一段中福音又提到:晚上时又有许多人拥到门前期待祂的治癒和驱魔。其实从病人的无助以及成群簇拥而来的群众的角度来看,他们的希望只在耶稣身上。的确如此,耶稣才是我们生命诸多问题的答案。

“日落之後,到了晚上”(谷一32)指向安息日的结束。犹太人长久以来的安息日传统,不许他们安息日来寻求耶稣的治癒,所以他们只能在安息日结束後来寻找耶稣。马尔谷用了一连串的强调词来表达这一“盛况”:“人把所有患病的和附魔的,带到祂跟前, 城的人聚在门前”(谷一32-33) 。可那已经是晚上了,照习惯来说已经是休息时间。不过我们看到,当这群人拥到耶稣跟前,打扰到耶稣的休息和个人空间时,耶稣并没有表现丝毫的不耐烦。

忙碌的工作常会让人变得焦虑而急躁,这是我们生活中常有的经验。可是在福音中,我们从来没有看到耶稣表现出这些。无论传教工作多忙,耶稣的心一直都保持了一份柔和与怜悯;祂的心从来都没有封闭过,而一直为人敞开。其实进一步的反省让我们看到,天主的爱与怜悯向来都是耶稣生活与服务的唯一动机。耶稣来并非仅仅为完成某些工作,祂来是为告诉世人天主如何爱他们。

联系到读经二中保禄的表白:“我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人...... 对一切人,我就成为一切”(格前九19, 22) 。如此体贴别人的境况而屈服自己,不是件容易的事情;它需要对人境况的极度敏感,对人深切的体谅、包容和理解,而且常常包含着对自我正当权利的牺牲。今天的福音中我们看到,耶稣牺牲了自己的休息和个人空间;而读经二显示给我们,保禄放弃了自己本可享用的诸多权利,只为赢得更多的人。放弃该放弃的,或许并非太难;但是为天国而放弃自己本可享有的正常人的权利,这就不是每个人都可以做到的了。这或许为今天常常坚持自我权利的我们,是一个提醒:我是否愿意像基督和保禄一样,为天国的缘故而付出“额外”的牺牲。

我们要分享的第二点是:耶稣所展现的明辨与自由。

福音中耶稣的这句话是值得我们留意的:“让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事来的。”(谷一38)。这提醒我们:人们的需要并不总代表天主的圣意。当人们请求耶稣留下时,的确表面看来有很好的理由:这里还有病人需要治癒,这里的人还需要祂的教导,这里还有被魔鬼压制的人需要祂的救援。可是耶稣没有答应,因为祂非常清楚自己被派遣是为了什麽,祂对天父的旨意有着一般人难以企及的敏感。

迷失在人们的需要中,而丧失属天的视野;迷失在鲜花和掌声中,而不再前进;迷失在已有的成功中,而不再有对基督更深的渴望和跟随;这一切都常常成为我们基督徒服务的陷阱。

耶稣并不会让人们声称的需要决定自己的去留,祂只会为天父的旨意而行动。耶稣拥有非常清晰的属天视野和对天主旨意的极度敏感;祂的生命中拥有如此的自由,不会因任何原因而让自己的使命受到羁绊。我们的生命如何才能相似耶稣,拥有这份明辨和自由?今天的福音中有两个因素是值得我们思考的。

耶稣保持如此明辨和自由的第一个原因就是:“清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方在那里祈祷”(谷一35) 。在新的一天开始之前,祂最先寻求的就是与天父的对越。在耶稣的价值观中,与天父的关系之重要,超过其他一切。实际上,对基督徒来说,只有保持跟天主活生生的关系,我们才能保持明智的分辨,而不致迷失在人们的诸多需要或掌声中;忠实的祈祷生活,是我们从事服务的力量泉源。

第二个原因展示在耶稣的回答中:“我是为这事出来的”(谷一38) 。这简单的回答显示了耶稣强烈而明晰的使命感。祂知道自己被派遣是为了什麽,而祂一生都在为之操劳。与此相似, 读经二中保禄亦显示出强烈而清晰的使命感:传福音就是我的使命;而且在这条路上,根本没有停顿或回头的可能。沉重而焦灼的使命感令保禄喊出:“若不传福音,我就有祸了”(格前九16) 。

一个缺乏使命感的人,会很容易迷失在其它不必要的事务中,尤其那些似是而非的理由更常常让人陷入迷惑。生命中缺乏方向,也常常是我们生命开始变得慵懒无力的原因。有使命,才会有热火。另一方面,没有一个基督徒能够说自己无使命可言。教会教导曾多次提及教友的使命,期望我们秉承福音精神,继续主耶稣拓展天国的使命。

耶稣的生命,在忙碌中从未丧失柔和与爱心;在使命中一直保持了内心的明辨与自由。我们身为基督徒,并非仅仅要效法耶稣外在的工作,而更是体会耶稣的心,好让耶稣的心成为我们内在生命的动力和指标。

在结束今天的分享之际,我们不妨问一问自己:

1) 对照主耶稣为天国而奔波忙碌,看一看我自己每天忙碌挂心的是什麽?

2) 我是否像耶稣一般,习惯於在祈祷中寻求并聆听天父的旨意,且以此作为我每日必不可少之食粮?

3) 在我现有的境况中,天主给我的使命是什麽?我该如何完成这份使命?

让我们每个人在接受耶稣的呼召而跟随祂时,也能够不断学习祂的道路,体会祂的心意,好让我们的生命反映基督的面貌,阿们!

 

~ 赵保禄神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.