2018-02-01 08:39:00

29 ЯНВАРЯ. Понедельник IV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  2 Цар (2 Sam) 15, 13-14. 30; 16, 5-13a

В те дни: Пришёл вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нём в Иерусалиме: встаньте, убежим; ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навёл на нас беды, и не истребил города мечом. А Давид пошёл на гору Елеонскую, шёл и плакал; голова у него была покрыта; он шёл босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали. Когда дошёл царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шёл и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону царя. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде; ибо ты — кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мёртвый пёс господина моего, царя? пойду я, и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? оставьте его, пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: «зачем ты так делаешь»? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему. Может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шёл Давид и люди его своим путём.

Толкование

Царь Давид переживает драматичный час в своей жизни: сын Авессалом отвернулся от него. Из-за этого царь и вся его семья вынуждены бежать, чтобы избежать худшего. Но обрати внимание, что Давид умел воспринимать даже несчастья как возможность восстановить отношения с Богом, нарушенные из-за его греха. Нет смысла плакать над своими грехами: Бог прощает нас, и через Таинство Покаяния мы можем быть вновь уверены в Его любви. И пусть любое событие твоей жизни, счастливое или скорбное, будет каждый раз поводом к тому, чтобы завязывать новые связи любви с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ  Мк 5, 1-20

В то время: Иисус и ученики Его пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни. Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их. И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошёл, и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.

Толкование

В этом эпизоде поражает поведение гадаринцев, жителей страны, где Иисус освободил человека, одержимого легионом демонов. Казалось бы, люди должны радоваться этому, но вместо того, чтобы задуматься над спасительным деянием Иисуса, они подсчитывают свои убытки и просят Его покинуть их землю. Зачастую мы тоже возмущаемся тем благом, которое Бог делает другим, потому что в таких случаях Его благодеяние кажется нам излишним и не несет какой-то выгоды. Тем не менее в этом отрывке поистине блистает милость Иисуса, Который вновь проявляет силу Своего Слова. Открой свое сердце и прими это спасительное Слово, и ты тоже познаешь истинную свободу.








All the contents on this site are copyrighted ©.