2018-01-20 09:11:00

21 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3, 1-5. 10

Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

Сегодняшние первое чтение и отрывок из Евангелия содержат два рассказа о призвании. Первая история – о миссионере, который пытается сопротивляться призыву Бога, об Ионе: он не сразу соглашается объявить об обращении и спасении жителям Ниневии, ассирийской столицы, которая была символом врага Бога и Его народа. Пророческое слово вынуждает этого человека сражаться против своих собственных политических и религиозных убеждений, потому что он думал: «Как Бог может желать, чтобы эти безбожники получили возможность спасения?». Но вопреки его скептицизму и недоверию жители Ниневии уверовали и обратились. Это является доказательством того, что Бог в Своём милосердии желает, чтобы грешник обратился и жил (Иез 18,23).

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7, 29-31

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Толкование

Призыв святого Павла полностью противоречит общепринятым взглядам, согласно которым нужно жить полной жизнью, стараясь получить все возможные и воображаемые удовольствия, потому что, в конце концов, мы живём один раз. Святой Павел же, напротив, напоминает, что мир, в котором мы живём, проходит мгновенно, как молния, и мы окажемся перед лицом вечности, даже не поняв, насколько быстро прошла наша жизнь. Поэтому единственный путь, чтобы  действительно жить полной жизнью, заключается в том, чтобы проживать каждый свой день с сердцем, обращённым к вечности, потому что только так мы сможем правильно оценивать события, окружающих нас людей и саму жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование

Сегодня Евангелие предлагает нам второй рассказ о призвании, после истории Ионы из первого чтения; однако ученики Иисуса не колеблются подобно Ионе и отвечают Господу сразу и безоговорочно: «И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним». Но начало этой истории призвания и обращения полностью находится в руках Бога: точно так же, как Иона, Симон, Андрей, Иаков и Иоанн тоже никогда бы не оставили своих лодок и отца, то есть свою профессию и семью, если бы Иисус не прошёл по берегу Галилейского озера. Иисус шёл, окидывая взором всех, искал, кого выбрать, и увидел их. Но вмешательству Бога должно соответствовать согласие человека: мы тоже, как апостолы, призваны Иисусом к обращению.








All the contents on this site are copyrighted ©.