2018-01-19 19:08:00

乙年常年期第三主日:时期已满,天国临近


时期已满,天国临近

主内的弟兄姊妹:

今天是常年期第三主日,我们刚刚聆听的福音选自马尔谷福音第一章14-20节。「时期已满,天主的国临近了」,让我们特别留意一下这句话中圣史马尔谷对时间的定义,或更好说,圣史为何有意区别两种对於时间的描述。

希腊语chrònos 指的是,物理学定义下的「时间」,也就是我们大众所理解的过去、现在、将来维度的线性流动。这个时间是可以通过一定的度量单位衡量的,比如年、四季、月、天、小时、分钟、秒等,或者是通过某些历史事件进行追忆和描述。还有另外一个词,kairòs ,就是我们今天福音中,圣史马尔谷采用的希腊语词汇。它指的是时间的内容,或个人在某一特定时间内的经验,感受等。我们思高版中文圣经翻译为「时期」。

这两种时间的定义到底有何具体的差别呢?举例来说,听十五分钟枯燥的大道理,和你心爱的人聊天十五分钟相比之下,在物理学上,时间长短是一样的,都是十五分钟,但感受却截然不同。当耶稣说「时期已满」时,不单单指祂的临在是历史中的某一时间段,更指出,祂是整个人类历史的圆满,全人的整合。所以,在今天的第一篇读经中,圣保禄宗徒说,「时间是短促的」,这里的「时间」一词用的也是kairòs 。

「天国临近了」,是的,耶稣便是天国,天国不再是需要等待的某一未来时刻,而是此时此刻,与基督相遇的时刻,并且持以永恒。换言之,天国就是耶稣在我们的生命中做主为王,那麽怎麽才能看到天国,进入天国,而耶稣说天国已经临近,但我们却看不到,摸不着呢?在这里我们不得不把注意力放在一个词上面——悔改。

在福音里,悔改的希腊原文是metanoeíte ,有两种含义: 第一,清洁自己过去的不正义和罪过,不单单是懊悔,而是改变;第二,改变思维模式,重新构建新的心思念虑,或者是向真理开放自己。今天选读的福音所指涉的是第二层含义。我们知道,马尔谷福音有一个主题—耶稣是谁。这一主题贯穿整篇福音,并且通过耶稣的言行教导啓示我们,我们与唯一的真理,应当建立哪一种关系。我们与真理的第一个可选择的关系是,它是我们认知的「客体」,我们能够把握它,运用它,甚至是利用它达到我们的个人目的,比如,我们学习教会道理,哲学,神学等是为了在教会中找到一份工作,在人前显示自己的聪明才智。第二种关系是,真理是「主体」,我们向它开放,不断认识它,了解它,让它拥有我们,从而钦崇赞美侍奉它。上面所说的第二种关系才是耶稣要我们追求的,但怎样才能做到呢?只有通过信德才能做到,换言之,要更新、改变我们的固有思维模式,要勇於否定自己。耶稣接着说,「信从福音吧」(谷一15)。此处意味着信从福音,就是要跟随耶稣不断前行,而非静享其成。也就是说,信从福音,不是要将福音真理只当作某种哲学认知客体来掌握,而是将自己置身於福音中,与祂相遇,与祂一起迈入一段旅程。在艰难困苦中依然怀有希望和喜悦的相遇,这就是悔改。

接下来,我们看一下耶稣如何召叫四位宗徒。圣史马尔谷没有为我们描述一个特别奇幻的或神秘的召叫过程。大家知道,古代的历史学家或作家在描写一位伟大人物或重要事件时,一定要刻意渲染一种神秘的气氛,比如:天降暴雨,电闪雷鸣,天空异象等等。而我们刚刚聆听到的召叫过程却如此平淡。伯多禄、安德肋、雅各伯、若望被召叫时,都在各自的工作中忙碌,日常生活而已。对於耶稣的描写也是通过一系列的动词,像是:行走、看见、说、召叫。亲爱的弟兄姊妹,耶稣对我们的召叫是如此的主动,迫切,如同上主在伊甸园中行走,寻找原祖父母一般,祂渴望我们与祂相遇,进入新的生命,祂在日常生活中召叫我们,我们的生活虽然平凡,但不平庸,因为时时刻刻都是与主相遇的时刻,这可以是在穷人身上,在同事身上,在弱小者中,在需要我们帮助的人群中。

宗徒们是如何回应的呢?今天的福音提到了两个动词:舍弃和跟随。耶稣没有给宗徒许诺一个「铁饭碗」,只是让他们跟在祂後面(谷一17-20;八33)。伯多禄,安德肋舍弃渔网,雅各伯,若望离开父亲。换言之,他们舍弃了工作和家庭。工作是确保社会身份的平台,父亲和家庭是自然身份的根基。他们改变了原本可以安度一生的所有依赖,这就是悔改,信从福音的前提,将我们的整个生命委身於耶稣基督。

总的来说,今天的福音为我们描述了耶稣公开生活的另一部分,也就是宣讲和召叫宗徒。悔改是信从福音的前提,信从福音则是获得永生的唯一路径。悔改不是要我们只痛苦流涕自己的过去,而是更新一种新的思维模式,用基督的视角看待世界。天国既不是物理时间的永恒延续,也不是某一个需要等待的时刻,而是与基督相遇。舍弃世界给我们的安全感,跟随耶稣迈入新的生命旅程才是基督徒的使命,而这一切不是要我们归隐山林,剪断红尘,而是要我们在平凡的日常生活中,活得不平庸。

亲爱的主内弟兄姊妹,不要迟延,不要犹豫,让我们立即起身,跟随我们的导师,耶稣基督,迈向永生。不要惧怕,不要怀疑,让我们勇敢地回应基督在平凡、平淡的日常生活中对我们的召叫。不要躲避,不要逃离,让我们置身於这个世界中,行走在人群中做基督的门徒,做渔人的渔夫。让我们跟在耶稣的身後,而不是做祂的向导,因为传播福音的力量来自耶稣的能力,那是圣神的工作,请不要忘记圣保禄宗徒所说的:「我的言论和宣讲,并不是在於智慧动听的言词,而是在於圣神和他德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能」(格前二4-5)。阿们。

~ 韦欢神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.