2018-01-18 08:46:00

19 ЯНВАРЯ. Пятница II рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 24, 3-21

В те дни: Взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля, и пошёл искать Давида и людей его по горам, где живут серны. И пришёл к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашёл туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него; ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал, и вышел из пещеры на дорогу. Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицом на землю и поклонился. И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»? Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя, и сказал: «не подниму руки моей на господина моего; ибо он помазанник Господа». Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил. Узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтоб отнять её. Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе, как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие». А моя рука не будет на тебе. Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мёртвым псом, за одною блохою. Господь да будет судьёю и рассудит между мною и тобою. Он рассмотрит, разберёт дело моё, и спасёт меня от руки твоей. Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал. И сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом. Ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво; когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твёрдо в руке твоей.

Толкование

Давид – человек с большим сердцем и благородной душой; он знает, что бесчестно мстить безоружному, который не может защититься. Но этот юноша прежде всего четко знает одну великую истину: даже если Саул теперь впал в немилость Бога, он все равно остается помазанником Божьим. Это значит, что он был и остается посвященным Богу, из-за чего никто не может безнаказанно поднять на него руку. Также и мы, христиане, должны учиться у Давида уважать тех, кто посвящен Господу: даже если мы видим их непоследовательность и недостатки, они остаются людьми, на которых пал выбор Бога. Вместо того, чтобы осуждать их, нужно молиться и просить для них у Господа силы и света.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 13-19

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Толкование

Интересно отметить, что Иисус, взойдя на гору, зовет к Себе из толпы следовавших за Ним учеников конкретных людей – «кого Сам хотел» – и уже из этих званых избирает Двенадцать, назвав их апостолами, чтобы они были с Ним и ходили проповедовать и изгонять бесов. Очевидно, что призвание уходит своими корнями в благоволение и в неоспоримый выбор Бога. Кроме того, у них есть задача «быть с Иисусом», которая не обязательно означает физическое присутствие рядом с Ним: его недостаточно для того, чтобы по-настоящему понять миссию Сына Божия, и, к сожалению, личность Иуды является тому доказательством. «Быть с Ним» – значит принять Его образ жизни, полностью посвященной Отцу и Его царству. К этому призывает нас и ведет Иисус сегодня, как и всегда. Только тогда, когда мы позволим Ему изменить нас, мы будем готовы идти в мир и проповедовать Божье слово спасения.








All the contents on this site are copyrighted ©.