2018-01-06 20:29:00

08 ЯНВАРЯ. Понедельник I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1, 1-8

Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой; имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин. У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям её и дочерям её части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево её. Соперница её сильно огорчала её, побуждая её к ропоту на то, что Господь заключил чрево её. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала и не ела. И сказал ей Елкана, муж её: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?

Толкование

Для женщин Израиля бесплодие считалось проклятием, потому что не позволяло продолжить род. Но над этим суеверием сияет вера Анны, которая не уступает и несет всю свою горечь “в дом Господень”, обращая ее в молитву, в горячую мольбу иметь сына. Бог услышит ее молитву, и ее сыну суждено будет сыграть важную роль в истории избранного народа. А что значит для тебя молиться с верой? Веришь ли ты, что Бог слышит наши молитвы и может исполнить их, даже если это кажется невозможным? Но – прежде всего – веришь ли ты в то, что для тебя нет ничего важнее, чем принять волю Божию, даже когда она не «вписывается» в твои планы и идеи?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование

В повествовании Марка Иисус предстает перед нами идущим по берегу Галилейского моря. Там Он увидел рыбаков и позвал их с Собой: “Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков”. Скорее всего, Андрей и Симон не поняли до конца того, что Он им сказал, но все же “тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним”. Они оставили все, что давало им хотя бы маленькую уверенность в завтрашнем дне, и последовали за Учителем, Который предложил им заниматься ловлей другого рода, необычной: ловлей человеков. Он вверил им задачу, все значение которой они поймут гораздо позже. Иногда обещания Бога не сразу понятны, и мы не можем их в тот же момент как-то связать с нашим настоящим и будущим. Но тем и прекрасен наш ответ веры: мы просто верим Его Слову, не требуя от Него никаких знамений или подтверждений.








All the contents on this site are copyrighted ©.