2018-01-06 20:21:00

06 ЯНВАРЯ. БОГОЯВЛЕНИЕ. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ.


Сегодняшнее торжество является продолжением празднования Рождества Господня. Оно имеет целью прославлять тайну явления  (епифании) бесконечной славы единородного Сына Отца всему миру. Отныне спасение предлагается не только иудеям, но всем, кто призван войти в Царствие Божие: евангельский эпизод посещения волхвами Иисуса Младенца является проявлением этой великой истины. Поэтому Богоявление является по определению праздником миссионерским, который напоминает нам, что все народы призваны к вере, а также праздником нашего призвания к вере. Мы тоже были призваны войти в этот замысел спасения, задуманный Богом для всех людей. Однако мы не можем удерживать этот великий дар для себя. Мы тоже должны стать светом и спасением для других через свидетельство добрых дел, проистекающих из нашей веры. Обратимся же с доверием к Пресвятой Богородице и в этот день Богоявления, призывая Её помощи: как Она представила Иисуса Младенца пастухам, пришедшим поклониться Ему в ночь Рождества, как Она представила Его волхвам, так пусть и нам представляет Его каждый день как Спасителя.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 60, 1-6

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Толкование

В этом поистине поэтическом отрывке Иерусалим представлен как свет, который противостоит тьме и мраку, именно потому, что в нём обитает Господь. Это присутствие Бога как света является объединяющим для всех народов: к этому свету сходятся не только сыны и дочери Израиля, но все народы. Это идея всеобщего спасения, объявленная пророками в Ветхом Завете и нашедшая своё осуществление в Новом Завете и в Церкви. Христос есть воплощённое Слово, истинный свет, пришедший в мир, чтобы просветить каждого человека, как нам напоминает много раз евангелист Иоанн в это рождественское время: от тебя зависит, пожелаешь ли ты принять этот свет и дать ему просиять в тебе и вокруг тебя через любовь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3, 2-3a. 5-6

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Толкование

Иисус представлен в Новом Завете как Тот, Кто открывает нам Отца, как Его окончательное слово к людям. Спасительный замысел Бога во Христе был сообщён апостолам Святым Духом. Павел описал это в Послании к Ефесянам, и в этом отрывке он подытоживает: к наследию Иисуса призваны не только иудеи, но и язычники, которые после разрушения этого барьера становятся одним народом с иудеями и причастниками обетований, дарованных отцам. Среди них есть и мы, которые приняли эту благодать, принесённую Иисусом, и отныне являющиеся частью народа искупленных. Таким образом, торжество Богоявления становится возможностью для того, чтобы возблагодарить Бога за то, что Он призвал нас через Крещение стать частью Церкви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2, 1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Толкование

Волхвы напоминают нам одну важную характеристику веры, о которой мы должны всегда помнить, чтобы не быть как Ирод. Вера – это вопрос, поиск, путь. Волхвы оставляют свою страну и отправляются в путешествие, полное неизведанного, следуя лишь едва заметной звезде на небе. И через это долгое путешествие, в поисках далёкого Мессии, они показывают, что у них есть мужество поставить под вопрос всю свою жизнь. Ирод же находится в двух шагах от Младенца, но не двигается с трона, замкнутый в стенах своего Иерусалима. Он не замечает ничего, потому что ничего не ищет; больше того – в этой неожиданной новости он видит угрозу для себя. А на чьей стороне находишься ты?








All the contents on this site are copyrighted ©.