2017-12-15 19:00:00

乙年将临期第三主日:行善避恶必使我们喜乐


行善避恶必使我们喜乐

主内的兄弟姐妹:

每年将临期第三主日,我们与普世教会一起庆祝「喜乐主日」。这主日的名称源自拉丁文的“gaudete”,一个主动语态的命令:「你们要喜乐!」它呼吁我们要选择喜乐,争取喜乐,努力喜乐。这喜乐不是一种强套在我们身上的消极静态状况,而是一个我们主动渴求的积极动态行为。圣保禄就是这样勉励我们的,他说:「你们要常常喜乐,不断祈祷,事事感谢。」(读经二:得前五16-18a)

喜乐和祈祷互相有着非常紧密的联系,彼此相辅相成;因为祈祷所表现的信心和希望实在就是喜乐的基础。换句话说,我们之所以能喜乐是因为我们有信心,我们在希望中祈求的一切都将成为真实的恩宠。这种必能获享天主恩宠的信念也促使我们时时及在事事上感谢天主。我们感谢天主,以感激之情回应天主,因为祂总是慷慨地俯听我们的祈祷,不断地赐予我们喜乐之恩。

这种祈祷和喜乐的相互联系不只可以应用在我们的日常生活上,也就是说,假如我们每天祈祷,我们就很有可能成为比较喜乐的人;这种祈祷和喜乐的相互联系也可以应用在我们的信仰历史上。我们相信耶稣基督曾被预许给了我们,祂曾诞生来到我们中间与我们同住,现在仍然与我们在一起,而且将来还要叫我们到祂那里与祂同住。这些都是我们信仰上的历史幅度;所谓历史幅度,指的就是实际和确切的幅度。

在主日福音中(若一6-8,19-28),若翰给我们宣布默西亚今世的来临,并向我们作证说:这位默西亚是光,是普照生命的真光;祂要给我们施行的不仅仅是生命的洗礼,更是永生的洗礼。因此,在历史幅度上,默西亚今世的来临与祂末世的来临是不能分隔的;因为祂藉着自己今世的来临已赐给了我们生命的经验,而在末世的来临时,祂还要在我们生命经验的基础上再赐予我们更丰富的生命,也就是永生的经验。很显然,今世是来世的基点;如果我们不曾拥有今世的生命,我们凭什麽享受来世的永生呢?既然我们都有了今生,那又怎能不为此而喜乐,并且热切渴望来世永生呢?

默西亚基督的来临与再次来临实在就是将临期的核心主题,而这个主题正是一个喜乐的主题;因为基督在祂来临时已向普世宣布了喜乐的讯息。在这喜乐的讯息上,我们因此可以、也应当以喜乐之心期待祂的再次来临。况且,我们从今天选读的《依撒意亚先知书》也看到,这位被天主傅了油的基督默西亚是一个喜乐的默西亚。祂要因上主而喜乐万分,「向贫苦的人传报喜讯、治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由、释放狱中的囚徒,宣布上主恩慈的禧年」(读经一:依六一1-2)。天主给祂傅了油,祝圣了祂作我们的默西亚,因为天主愿意我们藉着祂而能真实享有作为天主子女的自由和尊严,使我们在庆祝喜乐时能确切享受到真正的喜乐。

除了以上应该喜乐的原因之外,另一个更大的原因就是天主自己要我们喜乐。圣保禄说:「常常喜乐,这就是天主在基督耶稣内对你们所怀的旨意」(读经二:得前五16,18)。一方面,这是因为喜乐的默西亚原本就愿意我们分享祂的喜乐;另一方面,我们总得奉行天主的旨意,所以必须实施喜乐。

为能实施喜乐,保禄给我们指明促成喜乐的原则和因素:「不要熄灭圣神,不要轻视先知的话;但要保持美善,远避邪恶」(得前五19-22)。圣神是喜乐的原则,因为圣神是获得罪赦的原则,而「罪恶蒙赦免的人是有福的,喜乐的」(咏卅二1;罗四7)。耶稣早已清楚阐明:「一切罪过和亵渎,人都可得赦免;但是亵渎圣神的罪,必不得赦免。凡出言冒犯圣神的,在今世及来世都不得赦免」(玛十二31-32)。由於人是圣神的宫殿(格前六19),所以圣神始终临在於人的内心并施展作为,与人亲密往来,给人生命的活力。「熄灭或冒犯圣神」因此就是完全否决圣神的临在,完全相反圣神的作为,例如:违背良知、绝望、恶意攻击真理、记恨他人、至死不肯悔改。换言之,我们不能同时否定生命而又要生命;我们不能同时绝望而又要希望,不能同时否认真理而又要真理,不能同时拒绝接受宽恕而又要获得宽恕。

保禄还叫我们「不要轻视先知的话。」「先知的话」在此就是真理的话,因为先知所说的每一句话都来自天主。轻视先知的话,就等於反抗天主的真理。在这点上,它与熄灭圣神相等。这些是喜乐的原则,是意志上的态度,我们要选择的生活方向。我们要选择接受圣神的指引,让圣神照亮我们的步履;我们要选择听从先知的话,好能在真理中行走。

保禄接着说明喜乐的因素,也就是获得喜乐的实际步骤:保持美善,远避邪恶。「行善避恶」必使我们喜乐。这是圣保禄给我们的保证,其实也是我们自己在隐隐之中直觉的肯定。行善使我们心安,避恶使我们理得。心安因为我们的良心赞许我们的行为;理得因为真理站在我们这一边。心安理得本身就是一种喜乐,一种发自我们内在的喜乐,一种最根本的喜乐。这种喜乐不会被外在的贫穷、困苦、甚至诽谤或迫害所干扰;因为这种喜乐有圣神作为原则,有真理作为基础,还有希望作为目标。倘若不能心安理得,我们在世上的一切成就确实都只是空虚,救不了自己的性命,一如耶稣所说的:「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什麽益处呢?」(玛十六26)

今天教会呼吁我们要喜乐,圣经也敦促我们要喜乐。若要喜乐,我们就必须选择让圣神光照,选择听从先知的话,选择常常祈祷及事事感谢,选择保持美善及远避邪恶;最後,更加选择要喜乐,而且常常喜乐。圣神是安慰人心的神,一颗选择要喜乐且努力去喜乐的心,必能与圣神产生共鸣。在这「喜乐主日」,让我们因此放心欢欣喜乐吧!    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.