2017-12-14 07:58:00

17 ДЕКАБРЯ. III воскресенье Адвента


Мы зажигаем третью свечу в венке Адвента. Господь Иисус Христос, Ты - свет, который светит во тьме мира. Близок праздничный день Твоего рождения в Вифлееме, и мы уже предвкушаем его радость, потому что Ты пришел, чтобы спасти нас, став одним из нас и отдав Свою жизнь для нас! Зажигая эту новую свечу, мы возносим благодарность за Твое присутствие среди нас, за то, что Ты не перестаешь вливать в нас новую жизнь и вести нас к сердцу Пресвятой Троицы, к нашей отчизне и нашей цели. Приди, Господи Иисусе, неисчерпаемый источник нашей радости!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61, 1-2a. 10-11

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Толкование

Нищие, сокрушенные сердцем, пленные и узники – это все те, о ком в истории человечества, как правило, не думает никто. Согласно пророку Исайе, Отрок Господень был послан, чтобы принести «благую весть» (Евангелие) именно этим людям. В этом и состоит смысл проповеди Иисуса: Он возвещал Евангелие прежде всего бедным, отверженным, страждущим и малым. То есть тем, кто никогда не попадает на первые страницы газет. Но Бог думает прежде всего о них: почему же ты не хочешь быть среди них? Речь идет не столько о том, чтобы стать бедными материально, сколько о том, чтобы изменить свой образ жизни, довольствуясь в ней малым, сбросив с себя напускную важность и значимость и стать внимательнее к нуждам окружающих. Если ты сделаешь это, Бог не замедлит тебе открыться.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5, 16-24

Братья: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

Толкование

Лучший способ ожидания пришествия Мессии – это пребывание в радости; «всегда радуйтесь» – настаивает апостол Павел. Быть радостным – значит понимать, что вся жизнь, со всеми её радостными и печальными событиями, имеет смысл только в том случае, если мы превращаем ее в радостное ожидание Господа. Поэтому нет такой скорби или несчастья, которые могли бы лишить христианина радости и ликования. Если в твоей жизни это не так, значит, ты еще не понял как следует смысл того, что означает быть учеником Христа. И если ты не подчинил свою жизнь единственному желанию созерцать Его лик, то для чего или для кого ты живешь? Вместо любви ты носишь в своем сердце заботы мира и жизненные невзгоды, которые ослепили тебя, не давая увидеть Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 6-8. 19-28

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Толкование

Говоря о себе, Иоанн даже не произносит своего имени. Он – всего лишь голос и, как голос, должен раствориться, исполнив свою функцию; Предтеча знает, что его жизнь – а вскоре и смерть – имеет целью всего лишь приготовить сердца к пришествию Господа. Даже его крещение служит лишь подготовкой: придет другое Крещение, которое будет иметь силу внутренне изменять сердце и жизнь тех, кто его примет. Христианам следовало бы подражать в этом Иоанну: все мы служим Евангелию лишь тогда, когда осознаём, что являемся своего рода указательным пальцем, обращенным к Иисусу. Если же мы пытаемся присвоить себе то доброе, что делает в нас Бог, и не делимся этим с другими, то становимся ворами. Знак большой духовной зрелости  - это вести других людей к Богу и отступить в сторону, когда они Его находят.








All the contents on this site are copyrighted ©.