2017-12-12 08:33:00

14 ДЕКАБРЯ. СВ. ИОАНН КРЕСТА


Св. Иоанн Креста (Фонтивером, Испания, ок. 1542 – Убеда, 14 декабря 1591) является одним из великих учителей и свидетелей мистического опыта. Вступив в орден кармелитов, он получил там хорошее гуманитарное и богословское образование. Вместе со св. Терезой работал над реформой ордена, которую осуществил и воплотил в жизнь с удивительной последовательностью. Возлюбил Крест Христов и просил у Бога не иметь недостатка в скорбях. Его реформаторская деятельность принесла ему немало страданий и непонимания со стороны собратьев по ордену. На этом пути креста, принятом с чистой любовью, он имел возвышенные мистические озарения, которые воспел и изложил в своих произведениях: «Восхождение на гору Кармель», «Тёмная ночь души», «Песнь духа», «Живое пламя любви».Один из самых возвышенных голосов испанской лирики, Иоанн Креста является мистиком «ничего и всего», мудрым водителем целых поколений душ к созерцанию и соединению с Богом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 41, 13-20

Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю — источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие.

Толкование

Божьи обетования поистине утешительны для народа Израилева, но принадлежащие к этому народу не должны никогда забывать о том, что Господь называет их червями и малочисленными; иными словами – очень мелкими и ничего не значащими насекомыми. Эти имена нарицательные, на первый взгляд даже оскорбительные, Бог использует намеренно: Он желает объяснить, что Его благодать не связана с важностью или славой, которыми какой-то народ наделен перед другими народами. Бог не смотрит на внешнее, каким бы великим и интересным оно не было. Наоборот, – именно потому, что Израиль такой маленький и незначительный, у него есть все, чтобы привлечь внимание Господа. Он всегда избирает малое и ничтожное, чтобы явить Свою славу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 11-15

В то время: Иисус сказал народу: Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

В ожидании исполнения пророчеств всегда есть риск не признать руку Божию, когда они начинают исполняться. Все современники Иисуса ожидали нового явления пророка Илии, который якобы должен был придти и возвестить пришествие Мессии. Но Иисус говорит им, что он уже пришёл в лице Иоанна Крестителя: к сожалению, многие его не признали и не приняли. Стало быть, бесполезно ждать какого-то чудесного и необыкновенного исполнения пророчеств, если не принимают тех, кто исполнил их ценой своей жизни. То же самое произойдёт в отношении Иисуса, Которого отвергнут именно те, кто ожидал исполнения пророчеств, связанных с Мессией. Только тот, чьё сердце открыто, чтобы уловить присутствие Бога в повседневной суете, может ощутить Его пришествие.








All the contents on this site are copyrighted ©.