2017-12-05 10:59:00

Святой Николай, епископ


06 ДЕКАБРЯ. Среда I недели Адвента

Святитель Николай родился, вероятно, в городе Патара в Ликии, в Малой Азии (ныне Турция), между 260 и 280 годами, в христианской богатой семье. Он рано потерял своих родителей из-за чумы и стал наследником богатого достояния, которое использовал для помощи нуждающимся. Николай покинул свой родной город и переехал в Миры, где он был рукоположен в священники. После смерти епископа-митрополита он стал его преемником. Заключенный и сосланный в 305 году Диоклетианом, был освобожден Константином в 313 году и возобновил свою апостольскую деятельность. Он был одним из трехсот восемнадцати участников Собора в  Никее в 325 году, во время которого резко осудил арианство, защищая католическую истину. Он занимался также благополучием своих сограждан, добившись поставок продовольствия во время голода и снижения налогов императором. Он умер в Мире 6 декабря, предположительно, в 343 году в монастыре Сиона. Его останки сохранялись с великой преданностью народа в Мирликийском соборе до 1087 года.  Когда город был завоеван мусульманами, Бари и Венеция, которые были прямыми конкурентами в морской торговле с Востоком, вступили в конкуренцию за вывоз на Запад мощей святого. Экспедиции из Бари, состоявшая из шестидесяти двух моряков, достигли Мир и завладели останками Николая, которые прибыли в Бари 9 мая 1087 года: так Николай Мирликийский стал Николаем из  Бари. Святой Николай известен также за пределами христианского мира, потому что его образ породил миф о Санта-Клаусе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25, 6-10а

В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

Одно из самых больших желаний верующего человека - иметь возможность соединиться с Богом и жить в общении с Ним. Об этом говорит своим современникам Исаия, пророчествуя о Мессии. Общение с Богом, которое сделает возможным Христос, выражается через образ трапезы. Трапезы необычной, со всем, что можно было бы пожелать. Тема трапезы, пиршества очень важна в Библии: между теми, кто едят вместе, питаясь одной и той же пищей, создаётся очень глубокая связь. Все черпают из одного и того же источника жизни. Но Бог через Иисуса  пришёл не только для того, чтобы есть с нами: в Евхаристии Он Сам стал нашей пищей и отдал нам Свою жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15, 29-37

В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

Толкование

Чудо умножения хлебов и рыб является четкой ссылкой на Евхаристию. Пружиной, что подталкивает Иисуса к действию, является сострадание, которое Он испытывает к людям: они следуют за Ним и чувствуют, что силы их на исходе. Евхаристия рождается из этого сострадания Иисуса: это хлеб, который Он дает нам, чтобы поддержать на жизненном пути; на трудном пути, во время которого нам часто кажется, что мы оказываемся в пустыне, и нас охватывает страх, что мы не справимся и не дойдём до конца. Иисус приглашает остановиться для отдыха – Он приказывает толпе сесть на землю, - и даёт нам пищу, чтобы мы могли возобновить путь с новыми силами. Пора перестать думать о воскресной Мессе как о докучной обязанности и начать воспринимать её как необходимость или даже как привилегию, для которой всегда находят время, отодвигая другие дела на второй план.








All the contents on this site are copyrighted ©.