2017-12-02 10:33:00

04 ДЕКАБРЯ. Понедельник I недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Ис 4, 2-6

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.

Толкование

Отраслью Господа, согласно Исаие, является Тот, Кто соберёт в Себе все права царя Давида; кроме того, Он принесёт благословение уцелевшим сынам Израиля. Этой отраслью является Иисус Христос. Это же самое благословение Он несёт в нашу жизнь, и есть ещё одно особое благословение, которое в этот литургический период предназначено всем, кто с верой ищут Господа: это благословение надежды. Литургия в этот период особенно призывает взращивать эту добродетель в нашей жизни: она учит не останавливать своё внимание на мимолётном и преходящем и помогает расширить сердце и увидеть осуществление замыслов мира, которые Бог имеет для каждого из нас.     

ЕВАНГЕЛИЕ        Мф 8, 5-11

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Толкование

Многие из нас жаждут справедливости, мира и полноты жизни. Но разве не так нужно ждать Господа, в Котором всё это проявляется во всей полноте? Сотник просит о чуде и получает его, потому что в своей душе он уже готов принять Бога. Именно поэтому Иисус хвалит его. Если человек жаждет справедливости и милосердия, то очень скоро Бог явит Себя и в его жизни.

Встреча с Иисусом происходит в нашей повседневной жизни, в усердном творении молитвы. Встреча с Иисусом происходит в мудром прочтении знаков времён.  Наконец, встреча с Иисусом происходит в наших братьях. Сегодняшнее Евангелие преподносит нам слова, которые мы обычно слышим в литургии, всего за несколько мгновений перед причастием«Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».

Однако мы довольно часто почти не замечаем подлинности веры в искренних и простых словах этого человека, римского сотника. И правда, сотник настолько доверяет Иисусу, что ему уже не нужны какие-то знаки или другие убедительные доказательства; достаточно одного только Его простого слова, чтобы изменить сложившуюся ситуацию без каких-либо значительных внешних эффектных действий.

Но многие среди нас требуют всевозможных знаков, доказательств, жестов. И все это по одной только простой причине: нет доверия Богу. Такие люди ищут внешних эффектов, ибо считают, что Иисус неспособен изменить сущность вещей. Сегодняшний призыв сотника звучит предельно ясно: доверять Богу, не запрашивая никаких других знаков. Ибо самый восхитительный знак - это доверие, когда молимся с уверенностью в том, что Бог нас уже услышал. Довериться Богу с твёрдостью, без колебаний: если Бог говорит, что Он любит нас, он никогда не сможет пойти против Своей любви, иначе Он будет действовать против самого себя. Вера - это твёрдая уверенность в Божьей любви, а не поиск каких-то поверхностных, возможно, второстепенных знаков на её поверхности. Вот пример: ребёнок не слишком много рассуждает об опасностях, если он находится в объятиях своей матери или отца. Ребёнок живёт с внутренней уверенностью, что присутствие близкого человека является его постоянной и незыблемой безопасностью. Для ребёнка утешение близкого человека стоит больше, чем надвигающаяся опасность.

Вера - это великий дар, однако наше доверие Богу - это всегда наш выбор. Вера похожа на отца, который держит нас, но доверие предпочитает больше верить в эти руки, чем во что-либо другое, что гласит о противоположном. Господи, я недостоин, но одного Твоего слова достаточно для того, чтобы я знал, что пребываю в безопасности, ибо любовь - это свободный дар, а я верю в безвозмездность Твоей любви без каких-либо других знаков.

Св. Иоанн Дамаскин, священник и учитель Церкви

Иоанн родился в Дамаске во второй половине VII века в богатой семье арабов-христиан; вслед за отцом, ещё молодым, он был назначен на важный пост казначея халифата. Вскоре однако, недовольный жизнью при дворе, он оставил все, раздал своё имущество бедным и поступил в монастырь святого Саввы неподалеку от Иерусалима. Здесь он был рукоположен в священники и продолжил свою миссию учения, проповеди и письма, занимаясь главным образом богословием воплощения и преображения. Иоанн подчёркивал, что, принимая человеческую природу, Христос принёс спасение человеку, призывая его участвовать в Божественной жизни. Учение Иоанна Дамаскина о Богородице можно считать исчерпывающим и мощным синтезом всего учения, оставленного предыдущими христианскими авторами. Никейский собор поддержал его мысль в защиту законности культа священных изображений, которые он считал знаком подлинности Воплощения Сына Божия во чреве Девы Марии. Он был одним из первых, кто провёл чёткое различие между поклонением и почитанием: первое является актом культа, который воздаётся только Богу, второе обращено к ангелам, святым и их изображениям, в силу их участия в святости Бога. Иоанн был своего рода глашатаем предания "dormitio Virginis", то есть Успения Пресвятой Девы Марии и Её принятия на Небо. Папа Лев XIII провозгласил Иоанна Дамаскина Учителем Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.