2017-12-01 19:10:00

乙年将临期第一主日:警醒等待基督再次的来临


警醒等待基督再次的来临

主内的弟兄姐妹:

随着时间的推移,普世教会从今天开始进入了新的一个礼仪年,也就是将临期乙年的第一个主日。为许多信友来説,将临期不外乎就是圣诞节的一个前奏,一个由四个主日所组成的礼仪过渡阶段。教会每年一度安排这个节期是为了帮助信友准备心灵,好能相称地纪念和庆祝天主子默西亚诞生的奥迹。

然而,光从这个面向来理解将临期是不完整的,是有所欠缺的。《天主教教理》524号清楚地説明:「教会每年在举行将临期礼仪时,就在实现对默西亚的这种期待:藉着参与对救主第一次来临的长期准备,激发信徒们对祂第二次来临的热切愿望。」换句话说,将临期同时具有「唤醒回忆」和「激发期待」的双重意涵:它既帮助我们回忆起基督第一次来临,也就是祂道成肉身的事实;同时,它也激励我们要把目光转向基督第二次来临的承诺。这承诺指的就是天主救恩计划的圆满实现,末世的来临,也是我们与复活主最终相遇的决定性时刻,众人所期待的「新天新地」(伯後三13)。

是的,复活主曾许诺祂必再来(若十四3),且快要来临(默廿二20)。然而,祂也清楚地表明:「那日子和那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子都不知道」(谷十三32)。耶稣甚至以当时四个不同的守更时段,强化祂在意想不到的时刻随时来临的可能性:那个时刻也许是傍晚,或许是夜半,也有可能是鸡叫或是清晨时分(谷十三35)。对於这麽一个无法臆测却又终将实现的末世承诺,人们难免会觉得惶恐不安和无所适从。没错,耶稣的这番话语自有其警惕戒备的一面,但若从救恩圆满实现的角度来解读,却又让人热切期待,有其积极的一面。如同在今天的第二篇读经中圣保禄宗徒对格林多教会所说的:「天主必要坚固你们到底,使你们在我们的主耶稣基督的日子上,无瑕可指。天主是忠信的,因爲你们原是由祂所召,为同祂的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一」(格前一8-9)。没错,基督末世的来临指的就是我们与祂合而为一、永不分离的那个终极相遇。那麽,在面对这不知何时会来、却又势必要来的终极会晤,我们这些走在天国旅途中的基督徒除了看似被动的等待,还能如何准备自己呢?

关於这个问题,今天选读的《马尔谷》福音为我们提供了很好的提醒和指引。在福音里,耶稣藉由远行的主人和仆人的比喻,耳提面命的提醒在场的群众以及每一个人(耶稣「也对众人说」,谷十三37),要以警醒的态度迎接主人随时的归来。在这短短的5节里(33-37),耶稣一共4次提到了「警醒」这个词。警醒一词的希腊文grēgoreite指的是「清醒」,也就是时刻留心。耶稣在此不单只是在口头上提出一个广泛的警戒,祂还进一步地说明警醒的具体涵义。耶稣以主人将权柄和工作托付给每一位仆人,以及嘱咐看门的人要醒寤的比喻,进一步地突显末世来临与每一位救恩的领受者是否「恰如其分」地做出警觉的回应有着密切的关系。换言之,仆人们在等待随时赋归的主人时,他们唯一且必要关切的就是遵从主人的托付,时刻以机灵的态度克尽己职。守更看门的,就该打醒精神做好防守盗贼和为夜归主人开门的职务;负责管理和打点其他家务的仆人,也不能掉以轻心的拖延怠慢。因此,耶稣在此所说的警醒不仅仅是肉体上没有睡着的清醒,它更是一种随时准备好善尽本分的机警。

综观今天的福音,耶稣一方面指明末世来临的急迫性和不可预知性,另一方面却也在这「已经-尚未」—也就是救恩已经开始却又尚未完成—的摆渡中,为我们指出一条可以走的道路:我们既不需要担忧和胡乱臆测末世何时来临,也不能掉以轻心地被动等待。在无法确知基督何时来临的等待中,我们唯一需要注意并且该以行动配合的,就是听从基督的谆谆教诲,以警醒的态度随时准备好善尽天主赋予我们的职责。这种在日常生活中心系基督、克尽己职、放眼未来的警醒态度,就是与那看重我们、把天国任务托付给我们的主基督再次相遇的最好准备。

在同一个脉络下,现任教宗方济各也曾多次在弥撒讲道和公开会晤等场合里,强调基督徒警醒等待的重要性,他也表示「警醒这个主题是《新约》的一条导线」(2017年10月11日教宗公开接见要理讲授)。在2017年11月12日三钟经前的一次讲话中,教宗就提到:「醒寤不仅是不睡觉,还要时刻做好准备。我们需要时刻准备好与上主相会,『仿佛今天是末日』」(2017年11月12日教宗三钟经)。教宗也在另一次的周三要理讲授中,强调基督徒要「警醒等待」与复活的基督相遇。教宗以坚定的口吻说:「在基督徒的信德中,没有比这个与上主的『约会』更加确定的事了,那就是在上主来临时,我们必能与祂相会」。因此,教宗劝勉「基督徒总不可松懈怠慢」,却应「随时准备接受救恩」,「热切期待这相遇」,因为「当耶稣来临时,我们与祂的相遇将是一个拥抱,一种异常的喜乐,极大的喜乐!」(2017年10月11日周三公开接见的要理讲授)

是的,将临期就是一个「唤醒回忆」和「激发期待」的喜乐节期。在这新的礼仪年度的第一个主日里,教会邀请我们以警醒的态度准备迎接基督再次的来临。在准备和等待的同时,我们可以花一点时间,省思以下的问题:

一、在此刻的生活中,我是以何种心态准备基督再次的来临?是警醒积极还是苟且拖延?是热切期盼还是担忧恐惧?

二、过去的一年里,是否有哪些事物阻碍了我,让我无法时刻保持警醒?在迈向基督再度来临的旅途中,身为上主拣选的仆人、基督的门徒,我是否在蒙召的身分上,善用了上主赋予的才能,警醒行事,克尽己职?

最後,让我们祈求天主赐予我们恩宠,时时记取基督在福音中的提醒,从今天开始做个醒寤准备、善尽本分的天主之仆。主基督无论是在傍晚、夜半、鸡叫、天亮,或是今年、此时、明年、彼刻来临,我们必能坦然地与祂来个欣喜的相遇。    阿们。

~ 谢诗祥神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.