2017-11-30 19:09:00

教宗为缅甸青年举行弥撒:你们是众人希望的标记


(梵蒂冈电台讯)仰光主教座堂在缅甸传统风格的装饰下五彩缤纷,大殿内外人人带着喜悦的面容,嘹亮的歌声唱出他们经历过困境考验的信德。教宗方济各11月30日在缅甸牧灵访问的最後一项活动是为该国青年主持弥撒圣祭。这的确是一场年轻人的信德盛宴,他们已经做好准备回应伯多禄继承人的邀请,成为“勇敢的人,慷慨的人,更是喜悦的人”。

教宗引用圣保禄的话说:“你们是一个喜讯”,因为你们是教会相信基督的具体标记,祂“带给我们无尽的喜悦和希望”。教宗然後问道,在世上诸多不义、贫困和苦难面前,喜讯在哪里呢?一个非常明确的信息,将对我们实在有益。

教宗说:“我愿意人们知道,你们这些缅甸的青年男女敢於相信天主慈悲的福音,因为这福音有一个名字和面容,即耶稣基督。你们身为这喜讯的信使,要时刻准备为教会、你们的国家和世界提供希望的话语。”

这需要你们充满热情地尊重人的权利,追求正义,不断增加耶稣所赐的爱与和平。教宗对缅甸青年提出一个挑战,要他们回答圣保禄宗徒在第一篇读经中提出的问题:“人若从未听到祂,又怎能信祂呢?”(参阅:罗十14)。教宗说,为了听到耶稣说话,你们首先要在祈祷中与祂相遇,向祂倾诉,“与祂分享你们的心事”,例如害怕、担忧、梦想和希望等。

然而,若没有信使,怎能听到耶稣说话呢?这是圣保禄提出的另一个问题。教宗因此留给青年一项任务:“做传教的使徒”,成为耶稣喜讯的信使,尤其在同龄人和朋友面前。

教宗说:“因此,你们要让人听到你们!我要求你们大声呼喊,但不是借助嗓音,而是投入生命和心灵,如此你们便是气馁者的希望标记,患病者的援助之手,外乡人的好客笑容,孤独者的殷切支持。”

圣保禄宗徒在读经中继续问道:“没有宣讲者,又怎能听到呢?”教宗对此解释说,在弥撒结束时,我们众人都受派遣去与他人分享我们所领受的恩典。但我们不是孤身一人,因为耶稣与我们同行,祂邀请我们跟随祂,就如祂召叫圣安德肋宗徒跟随祂那样,我们今天纪念这位圣宗徒。我们不该依靠自己的力量冲到前面去。

教宗说:“上主邀请我们中某些人跟随祂做神父,以这种方式成为渔人的渔夫;祂召叫一些人度奉献生活,也召叫另一些人度婚姻生活,成为慈爱的父亲和母亲。无论你们的圣召是什麽,我都勉励你们:做个勇敢的人,慷慨的人,更要做个喜悦的人!”

教宗最後总结道,圣母是我们众人的榜样,她在和你们一样年轻时就勇敢地相信了她所听到的喜讯,并将这喜讯转化为完全信靠天主的生活。如同圣母玛利亚那样,“你们每个人都可以做个温良的人,并能勇敢地把耶稣及祂的爱带给他人”。








All the contents on this site are copyrighted ©.