2017-11-22 10:36:00

Папа: идеологическая колонизация - богохульство против Творца


21 ноября Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди отметил, что есть три основных вида преследований: религиозное, религиозно-политическое и культурное. Жертвой последнего стал престарелый праведный Елеазар, история которого приведена в литургическом чтении из Второй книги Маккавейской. Во время гонения такого типа верующих преследуют из-за их неприятия «новой культуры», которая расчищает себе место, сметая традиции, историю и религию народа.

Говоря о контексте первого чтения, Святейший Отец отметил, что во времена Елеазара к власти на Святой Земле пришёл эллинист Антиох IV Епифан, принося с собой привлекательную языческую культуру. Многие видели в ней возможность стать «современными» и просили правителя о введении новых языческих порядков. Их интересовали вовсе не греческие идеи или боги, а именно учреждения, отметил Папа Франциск. Таким образом, народ, которого Господь вёл за руку, предпочёл новую культуру и расчистил для неё место, уничтожив свою «культуру, религию и законность». По словам Святейшего Отца, стремление к тотальному обновлению любой ценой - это «идеологическая колонизация», которая не терпит инакомыслия и преследует верующих людей. Власть Антиоха Епифана, по словам Папы, становится тем «корнем зла», который взращивает в народе новые языческие обычаи, сметая на этом пути несогласных. Святейший Отец подчеркнул, что пример такой «культурной колонизации» можно найти и в новейшей истории геноцидов, когда считалось, что «все равны» за исключением людей неарийского происхождения. Такое равенство - подлинный корень зла, в котором нет места для Бога. Старый Елеазар не может предать веру и поэтому предпочитает путь мученичества. Умирая, он думает о молодых и хочет оставить им благородный пример: «Он отдаёт жизнь ради любви к Богу и Закону, становясь корнем будущего», - подчеркнул Папа Франциск.

То, что происходило в царстве Антиоха, было новшеством, и не всякое новшество плохо, - достаточно подумать о Евангелии, об Иисусе: здесь нужен дух распознавания, подчеркнул Папа.

«Мы должны распознавать новшество. Исходит ли оно от Господа, от Святого Духа, от Божественного корня или же эта новизна исходит от порочного корня? Раньше было грехом убивать детей, но сегодня это уже не проблема: это извращенное новшество. Вчера различия были ясны, какими их создал Бог, творение уважалось; но сегодня мы "осовременились"... различия уже не столь очевидны, и наступает беспорядок».

С другой стороны, новизна от Бога всегда конкретна, она позволяет расти и устремлена в будущее, подчеркнул Епископ Рима:

«Идеологическая и культурная колонизации видят только настоящее, отрицают прошлое и не смотрят в будущее. Они живут лишь моментом, а не временем, и поэтому не могут ничего обещать. Они делают всех одинаковыми и стирают различия, совершая тяжёлый грех богохульства против Бога-Творца».

История показывает, что единственным лекарством против этого является личное свидетельство, мученичество.

Перед казнью Елеазар думает о наследстве нематериальном, которое он оставит своим примером: он проживал среди язычников, но жил по Закону Божьему. Молодым поколениям Елеазар оставил добрый пример, ставший для них посевом верности Богу.

В конце проповеди Папа Франциск пожелал верующим, чтобы пример этого библейского мученика «помог нам в моменты смятения перед лицом культурной и духовной колонизации, которую нам предлагают».








All the contents on this site are copyrighted ©.