2017-11-02 09:48:00

Angelus в праздник Всех Cвятых. Папа: счастлив тот, кто пребывает с Иисусом


«Святые - это вовсе не какие-то безукоризненные образцы для подражания, а люди, пронизанные Богом», которые приняли свет Бога в своё сердце и передали его миру, пояснил Папа Франциск перед чтением молитвы «Ангел Господень» в торжество Всех Святых:

«Блажен, кто пребывает с Иисусом, такой человек счастлив. <…> Счастье заключается не в том, чтобы чем-то обладать или быть кем-то. Нет! Настоящее счастье - это быть с Господом и жить ради любви».

Элементы, необходимые для счастливой жизни, называются блаженствами, продолжил Святейший Отец:

«Блаженны простые сердцем, смиренные, которые всё в своей жизни подчинили Богу; которые умеют плакать по другим и о своих ошибках; которые остаются кроткими, борются за справедливость, милосердны ко всем; сохраняют сердечную чистоту, всегда действуют в пользу мира и пребывают в радости; не испытывают ненависти и, даже если страдают, отвечают на зло добром».

В этом заключаются блаженства, подчеркнул Папа. Они «не требуют чрезвычайных жестов, они не для супергероев, но для тех, кто переживает ежедневные испытания и трудности, - они для нас!»:

«Живя этими блаженствами, святые, как и все, дышат воздухом, который отравлен существующим в мире злом, но в своём странствии никогда не теряют из виду пути Иисуса, указанного в Заповедях блаженства, которые являются как бы картой христианской жизни».

«Сегодня, - пояснил Епископ Рима, - праздник тех, кто достиг цели, указанной на этой карте: не только святых из календаря, но и многих братьев и сестер, живущих по соседству, которых мы, возможно, встречали и знали». Это «семейный праздник, праздник многих простых и незаметных людей, которые на самом деле помогают Богу вести мир вперёд». Это праздник людей, нищих духом.

«Что же означает быть нищими духом?» - задался вопросом Папа. Такие люди «живут вовсе не ради успеха, власти и денег; они знают, что тот, кто собирает сокровища для себя, не богатеет перед Богом (ср. Лк 12, 21). Они верят, что Господь - это сокровище всей жизни, что любовь к ближнему - это единственный настоящий источник богатства. Иногда мы чувствуем недовольство, когда нам чего-то не хватает, или беспокоимся, когда к нам относятся не так, как нам хотелось бы. В такие минуты давайте вспомним о том, что не в этом наше блаженство, а в Господе и в Его любви: только с Ним, только любя можно жить счастливо».

В заключение Святейший Отец напомнил, что второго ноября «мы будем сопровождать молитвой наших умерших, чтобы они навеки радовались в Господе. Вспомним с благодарностью наших близких и помолимся о них», - призвал верующих Папа Франциск.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте! Поздравляю вас с праздником!

Торжество Всех Святых - это «наш» праздник, не потому, что мы такие совершенные и безупречные, но потому, что святость Бога коснулась нашей жизни. Святые - это вовсе не какие-то безукоризненные образцы для подражания, а люди, пронизанные Богом. Их можно сравнить с витражами храмов, которые пропускают свет различных цветовых оттенков. Святые - это наши братья и сестры, которые приняли свет Бога в своё сердце и передали его миру, каждый согласно своему «оттенку». Все они были прозрачными, боролись, чтобы избавиться от пятен и тьмы греха, чтобы дать пройти сквозь себя деликатному свету Бога. В этом состоит цель жизни: пропускать Божественный свет. В этом - цель также и нашей жизни.

Действительно, сегодня в Евангелии Иисус обращается к последователям, ко всем нам, говоря: «Блаженны» (Мф 5, 3). Этим словом начинается Его проповедь, то есть Евангелие, Благая Весть, которая указывает путь к счастью. Блажен, кто пребывает с Иисусом: такой человек счастлив. Счастье заключается вовсе не в том, чтобы чем-то обладать или быть кем-то. Нет! Настоящее счастье - это быть с Господом и жить ради любви. Вы верите в это? Для того, чтобы поверить в это, нам нельзя останавливаться; нужно идти вперёд по нашему пути.

Элементы, необходимые для счастливой жизни, называются блаженствами: блаженны простые сердцем, смиренные, которые всё в своей жизни подчинили Богу, которые умеют плакать по другим и о своих ошибках, которые остаются кроткими, борются за справедливость, милосердны ко всем, сохраняют сердечную чистоту, всегда действуют в пользу мира и остаются в радости, не испытывают ненависти и - даже если страдают - отвечают на зло добром.

Именно в этом заключаются блаженства. Они не требуют чрезвычайных жестов, они не для супергероев, но для тех, кто переживает ежедневные испытания и трудности, они для нас!

Живя этими блаженствами, святые, как и все, дышат воздухом, который отравлен существующим в мире злом, но в своём странствии никогда не теряют из виду путь Христа, указанный в блаженствах, - карту христианской жизни. Сегодня праздник тех, кто достиг цели, указанной на этой карте: не только святых из календаря, но и многих братьев и сестер, живущих по соседству, которых мы, возможно, встречали и знали. Сегодня семейный праздник, праздник многих простых и незаметных людей, которые на самом деле помогают Богу вести мир вперёд. Их много сегодня! Поблагодарим этих наших неизвестных братьев и сестер, которые помогают Богу вести мир вперёд, живущих среди нас, и приветствуем их всех дружными аплодисментами!

Прежде всего - гласит первая Заповедь блаженства - они «нищие духом» (Мф 5, 3). Что это значит? Это значит, что они живут не ради успеха, власти и денег; они знают, что тот, кто собирает сокровища для себя, не богатеет перед Богом (ср. Лк 12, 21). Они верят, что Господь - это сокровище всей жизни, что любовь к ближнему - это единственный настоящий источник богатства. Иногда мы чувствуем недовольство, когда нам чего-то не хватает, или беспокоимся, когда к нам относятся не так, как нам хотелось бы. В такие минуты давайте вспомним о том, что вовсе не в этом наше блаженство, а в Господе и в Его любви: только с Ним, только любя можно жить счастливо.

В заключение мне бы хотелось напомнить ещё об одном блаженстве, которое находится не в Евангелии, а в конце Библии, и которое говорит об окончании жизни: «Блаженны мёртвые, умирающие в Господе» (Откр 14, 13). Завтра мы будем сопровождать молитвой наших умерших, чтобы они навеки радовались в Господе. Вспомним с благодарностью наших близких и помолимся о них.

Матерь Божия, Царица Святых и Дверь Небесная, помогай нам на нашем пути святости и ходатайствуй о наших близких, которые опередили нас и уже направились к небесной Отчизне.








All the contents on this site are copyrighted ©.