2017-10-22 09:20:00

25 ОКТЯБРЯ. Среда XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6, 12-18

Братья: Да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам не повиноваться ему в похотях его. И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать; ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому вы повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Толкование

Порой мы считаем, что грех – это просто ошибка или действие, в котором нужно покаяться, и не учитываем прямых последствий, которые он вызывает. Но св. Павел напоминает: тот, кто совершает грех, является его рабом. Это значит, что грех лишает нас свободы и создает ситуацию зависимости, которую можно сравнить с цепью. Сколько бы мы ни пытались двигаться, расстояние будет всегда ограничено длиной этой цепи. Это сравнение может помочь понять, насколько сильную власть имеет грех над нами; поэтому св. Павел призывает нас избрать Господа и повиноваться Ему: если изберешь Его, Он Сам поведет тебя к спасению и освобождению. Чем ближе подойдешь к Нему, чем вернее будешь исполнять Его слово, тем счастливее будешь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 39-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Толкование

Ожидание является неотъемлемой частью христианской жизни. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не означает некую духовную пустоту, когда верующий может позволить себе жить вразрез с христианской верой: Иисус говорит, что те, кто использует это ожидание, чтобы отвлечься или, еще хуже, чтобы притеснять других, будут жестоко наказаны. Поэтому стоит задуматься: как каждый из нас проживает свои дни? Все мы твердо знаем, что Господь придет, но не знаем когда. Чем же мы заполняем свое ожидание? Если оно проходит в рассеянии и в неуважении к братьям, рано или поздно такое ожидание завершится для тебя кошмаром. Только любовь Божия поможет тебе прожить более полноценно каждый день твоей жизни, помня всегда о надежде на жизнь вечную.








All the contents on this site are copyrighted ©.