2017-10-22 09:05:00

23 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Рим 4, 20-25

Братья: Авраам не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Толкование

Что это значит – верить в Бога? Согласно св. Павлу, Авраам лучше всех смог воплотить свою веру в жизнь, поскольку он поверил в то, что Бог дал обещания и эти обещания будут выполнены. Вот что значит верить в Господа. Бог дал тебе обещания, и ты можешь быть уверен, что Он сдержит данное слово, даже если о том, когда и как это произойдет, будет знать только Он. Следовательно, верить означает также уметь терпеливо ждать времен Бога, будучи уверенными, что Он никогда не забывает о Своих обещаниях: Авраам дождался неожиданного исполнения данных ему обещаний спустя долгие годы. Но сама вера становится гарантией того, что Бог позаботится о нас.

ЕВАНГЕЛИЕ  Лк 12, 13-21

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование 

Горе нам, если мы думаем, что Бог заботится о нас, чтобы мы жили в изобилии! Во времена Иисуса евреи были убеждены, что материальное процветание является плодом благословения, которое дарует Своим верным Всевышний. Вот почему в ответ на просьбу двух ссорящихся братьев вмешаться Иисус рассказывает притчу с таким печальным концом. К сожалению, многие из нас думают точно так же... Как часто и мы тратим время на осуществление планов, которые в итоге оказывались не столь важными? Мы уверены, что наше спокойствие может зависеть от исполнения наших планов, а не от веры в Бога. Если ты тоже думаешь так, знай, что тебя ждет разочарование.








All the contents on this site are copyrighted ©.