2017-10-16 13:53:00

16 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVIII рядовой недели


Cв. Ядвига, монахиня

Ядвига родилась около 1174 г. в Германии. В тринадцать лет вышла замуж за польского князя Генриха, с которым имела семерых детей. Глубоко жила своей верой, выражая её делами милосердия. Пережила смерть мужа и детей, последние годы своей жизни провела в основанном ею монастыре цистерцианок в Требнице. Умерла 15 октября 1243 г.

Св. Маргарита Мария, дева

Маргарита родилась в Бургундии в 1647 г. В 24 года вступила в монастырь сестёр-визитанток в Паре-ле-Мониале. В нескольких явлениях Господь наш Иисус Христос открыл ей Сердце Своё, любящее людей и жаждущее их любви, и повелел установить в пятницу после Октавы торжества Святейших Тела и Крови Господня праздник Его Сердца. Св. Маргарита Мария много страдала, пока не убедились в её посланничестве. Она умерла 17 октября 1690 г. в монастыре Паре-ле-Мониаля.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1, 1-7

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — всем, находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Толкование

Это может показаться нам странным, но быть апостолом вовсе не означает выбрать Господа: это Он выбирает Своих работников, а не наоборот. Он посылает их возвещать Евангелие, чтобы пробуждать в сердцах людей послушание вере. Именно из этого послушания рождается радостный опыт спасения. Быть апостолом – это ответственность: она подразумевает, чтобы наше поведение было в согласии с учением, которое мы проповедуем. Достаточно мелочи, чтобы сделать тщетным это слово спасения: неправедное поведение, явно противоречивое свидетельство, чрезмерная привязанность... Все это делает бесполезным призыв, с которым обращается к нам Бог через Своего Сына. Проси всегда Святого Духа, чтобы тебе всегда удавалось оставаться последовательным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Желать видеть знамения от Иисуса не только ошибочно, но и греховно, особенно когда за этим желанием нет подлинного стремления к обращению. Вокруг Господа теснились толпы народа, но их присутствие вовсе не означало, что они решили уверовать в Него. Поэтому Учитель говорит им, что в день суда их будут судить именно те, которых в Писании считали дальними и язычниками, те, кто не принадлежали к Народу Божию. Наша ошибка зачастую заключается в том, что мы чувствуем себя в безопасности и убеждены, что принадлежим к пастве Божией, в то время как эта принадлежность не поддерживается желанием измениться.








All the contents on this site are copyrighted ©.