2017-10-12 07:58:00

13 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 1, 13-15; 2, 1-2

Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придёт он. Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок, день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря, распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.

Толкование

Пророки часто ссылаются на некий таинственный день Господень, в который Он приходит, чтобы судить Свой народ, а также другие народы земли. Этот день описывается то как день отмщения, то как день освобождения и искупления для всех Его верных. Евангелисты единодушны в отождествлении дня Господня с днем смерти Иисуса: будучи не в первую очередь днем скорби и страдания, в реальности он является днем, в который любовь Бога открывается полным и окончательным образом через тайну Креста Иисуса. Это истинный день Яхве: может показаться странным, но именно тогда, когда кажется, что страдание одерживает верх, Бог являет Свою безграничную любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ  Лк 11, 15-26

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.

Толкование

Демон действует непрестанно, и поэтому следует быть начеку. Если – с одной стороны – мы не должны его бояться, то с другой не следует недооценивать его силы. Обычно он действует в нас и воздействует на нас через грех; иными словами, всякий раз, как мы отворачиваемся от Бога своим непослушанием, мы попадаем прямо в руки дьявола. В таких ситуациях следует приложить все силы к тому, чтобы вернуться в к благодати Божией через Таинства. Но этого недостаточно: следует также сделать все, чтобы наше поведение не давало новый повод для атаки врага, и всегда жить в благодати Божией.








All the contents on this site are copyrighted ©.