2017-10-11 15:27:00

Папа: жесткое сердце не понимает и не принимает Божьего прощения и милосердия


Уже третий день подряд литургия дня заставляет нас размышлять над Книгой пророка Ионы и над милосердием Бога, открывающим сердца. Папа Франциск прокомментировал литургические чтения в проповеди на утренней Мессе 10 марта в часовне Пресвятой Троицы в Ватикане, в Доме Святой Марфы. Святейший Отец сослался на историю пророка Ионы, подчеркнув, что речь идет об «упрямце, который хочет научить Бога, что Ему делать». Господь просит Иону обратить Ниневию: сначала тот убегает, отказываясь это делать; затем он исполняет эту миссию и исполняет успешно, однако сам огорчается и раздражается (как гласит сегодняшнее чтение) тем, что Бог прощает народ, открывший сердце и раскаявшийся. Иона был упрямцем, пояснил Святейший Отец, но прежде всего он был суров и непреклонен: он «болен суровостью», страдает «накрахмаленной душой».

«Упрямцы в душе, жесткие люди не понимают, что такое Божье милосердие. Они подобны Ионе, говоря: давайте проповедовать, чтобы люди были наказаны за совершенное зло и отправились в ад… жесткие люди не умеют расширять сердце, как это делает Господь. Суровые люди малодушны, их маленькое сердце закрыто, они привязаны к голому правосудию. Они забывают, что правосудие Бога сделалось плотью в Его Сыне, сделалось милосердием, сделалось прощением: сердце Бога всегда открыто ля прощения».

 Суровые люди забывают о том, что всемогущество Бога проявляется прежде всего в Его милосердии и прощении. Милосердие Бога понять нелегко, отметил Папа. Для этого нужно много молиться, поскольку это понимание приходит с благодатью. Мы привыкли к возмездию за зло, к справедливости, призывающей расплатиться за совершенные поступки. Иисус же сам заплатил и продолжает платить за нас, повторил Папа Франциск мысль, уже прозвучавшую на литургии предыдущего дня.

Возвращаясь к истории пророка Ионы, Св. Отец сказал, что Бог мог бы оставить его закрытым в своем упрямстве и суровости, однако Он стал с ним говорить и убеждать, Он спас его так же, как сделал это с жителями Ниневии. Бог терпелив и ласков, Он умеет открывать сердца, подчеркнул Папа Франциск.

Именно в этом и заключается послание Книги пророка Ионы, сказал Святейший Отец: мы видим диалог между пророчеством, покаянием, милосердием, малодушием и упрямством. «Но всегда побеждает Божье милосердие, потому что именно в этом – всемогущество, оно проявляется в милосердии». Папа посоветовал верующим взять в руки Библию, еще раз перечитать Книгу пророка Ионы – она совсем небольшая и умещается на трех страницах, - и обратить внимание на то, как действует Господь, как Он проявляет Свое милосердие и преображает сердца. Прочтя об этом, мы можем возблагодарить Господа за Его безграничное милосердие, сказал в заключение проповеди Святейший Отец.








All the contents on this site are copyrighted ©.