2017-09-05 09:06:00

05 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5, 1-6. 9-11

О временах и сроках нет нужды писать к вам, братия: ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

Толкование

Святой Павел в первом чтении обращает наше внимание на то, что мы должны бодрствовать, то есть быть внимательными, сосредоточенными и пробуждёнными, чтобы не пропустить прохождения Господа – зачастую это происходит незаметно – в нашей жизни. Есть много способов "заснуть" и перестать бодрствовать, даже живя бурной и насыщенной жизнью. Когда мы отдаемся всем сердцем людям или делам, не имеющим отношения к Богу, то неизбежно теряем способность различать Божье присутствие в нашей жизни. Бодрствовать не значит жить всё время в страхе и ужасе, ожидая конца мира. Бодрствующий христианин способен видеть спасение, которое  Бог в Иисусе Христе приготовил и совершает в нашей повседневной жизни. Таким образом, мы должны не бояться присутствия Бога в нашей жизни, а оставаться всегда бдительными, чтобы не пропустить Его. Ничто и никто не должен отвлекать нас от нашего сокровенного желания: жить в ожидании посещения Бога и Его благодати.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 31-37

В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование

Слово Иисуса всесильно, и оно изгоняет зло, которое скрытно живет в человеческом сердце. Сила Христова проявляется в самом начале Его миссии, проясняя суть Его служения: Он пришёл явить освобождение от греха и спасение, даруемое Богом. Реакция слушающих Его символична: они напуганы, власть Иисуса и изгнание Им беса воспринимается ими как то, от чего нужно держаться подальше. Слово Иисуса может приказать даже демонам, но не может велеть человеческому сердцу, оно не может навязывать себя. Человек в конечном счете является судьёй самому себе: если он решается открыть своё сердце Богу, то это слово может в полноте проявиться в его жизни. Бог не принуждает, и человек теряет самую важную возможность в своей жизни: возможность видеть проявление Божьей силы.








All the contents on this site are copyrighted ©.