2017-08-30 08:21:00

31 АВГУСТА. Четверг XXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 3, 7-13

 Мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе. Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лицо ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей? Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Толкование

Сущность святости, по мнению Павла, заключается в полноте любви. Достигнув ее, христианин живет в полноте евангельского послания, и Бог полностью обладает его сердцем и жизнью. Естественно, этого можно достичь в результате постоянных усилий: но Господь всегда дает Свою благодать тем, кто ищет прежде всего Бога и Его Царства. Для того, чтобы действительно достичь святости и обетований Бога, следует помнить об этой истине. Несмотря на то, что путь тернист и труден, не забывай: если твое сердце не покоится в Боге, ты  никогда не будешь знать мира и радости. Ты всегда будешь искать того, что никто, кроме Бога, не способен дать в полноте. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24, 42-51

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Толкование

К сожалению, мы настолько привыкли жить в лихорадочном темпе, что не успеваем увидеть ничего, кроме настоящего момента. Наш горизонт ограничен сегодняшним днем, со всеми его проблемами. Однако одним из аспектов христианской жизни, который нам следовало бы восстановить, является  бодрствование, ожидание.  Иисус часто призывает Своих учеников пребывать в этом измерении: неумно думать, что наша жизнь исчерпывается тесным горизонтом сегодняшнего дня, ведь Он обещал вернуться. Поэтому следует смотреть на события более широким взглядом; бессмысленно тратить все свои силы на поиски хорошей жизни, забывая при этом, что Бог желает, чтобы мы всегда жили с Ним. Но нужно ждать и бодрствовать с упованием.








All the contents on this site are copyrighted ©.