2017-08-30 08:11:00

30 АВГУСТА. Среда XXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 2, 9-13

Вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими; потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Своё Царство и славу. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих.

Толкование

Павел объясняет нам великую истину: слово Божие можно проповедовать множеством способов. Можно благовествовать через проповедь и катехизические наставления, и можно благовествовать той же любовью и сердечным расположением, которые изливают на своих учеников апостолы. Эта любовь не имеет в себе ничего сентиментального: скорее речь идет о том, чтобы разделять жизнь людей в ее самых практических аспектах, чтобы через присутствие апостолов дать почувствовать присутствие Самого Иисуса. Ты тоже можешь проповедовать любовью: искреннее внимание к человеку является весьма действенной формой евангелизации, доступной даже тем из нас, кто не умеет «красиво» говорить. Через нее любовь Иисуса может войти в сердце тех, кто ищет Господа, и с твоей помощью они могут действительно встретить Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 27-32

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом, вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших.

Толкование

Фарисеи, отвергавшие учение Иисуса и призыв пророков к обращению, в своих речах восхваляли тех, кого они сами и их отцы отвергали. Поэтому Иисус называет их окрашенными гробами. Красив только их фасад, то, что видно снаружи; внутри же они полны гнили и разложения. Поэтому Он заставляет нас задуматься о том, как важно вести себя сообразно тому, во что мы верим: обычно мы придаем большое значение тому, как выглядим в глазах других и как они думают о нас. Но кто из нас заботится о том, что Бог думает о нас, как мы выглядим в Его глазах? Он, в отличие от людей, смотрит не на внешность, а на сердце. Именно там находится истина о нас самих, со всей нашей добротой и красотой, но и со всеми сомнениями и страхами, которые в нем обитают.








All the contents on this site are copyrighted ©.