2017-08-30 08:32:00

01 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4, 1-8

Братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого.

Толкование

Эти слова никогда не были столь актуальны, как сегодня. Человек склонен к нечистоте в своем теле, и в условиях массового использования различных средств коммуникации определенные типы сексуального поведения пытаются выдать за норму и даже за знак «продвинутости». Это обман, вопиющий к Небесам. Сегодня часто можно услышать вопрос: «Что в этом плохого? Где в этом зло?».  К сожалению, зло еще как есть! Но нужно иметь смелость идти против большинства и говорить о чистоте как о прекрасной и приносящей радость ценности. Тебе кажется трудным делать это, потому что ты боишься насмешек, боишься, что тебя сочтут отсталым?  Необязательно декларировать это на словах, достаточно свидетельствовать об этом своим поведением.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование

Нам не дано знать, когда вернется Господь. Мы знаем точно лишь то, что Он вернется. Что же нам делать в Его ожидании? Бодрствовать и не давать себя обмануть тому, что отдаляет нас от цели нашей жизни. Неразумным девам подобны христиане, имеющие добрые намерения, но не делающие ничего, чтобы их реализовать. Эти люди живут в постоянном обмане и в иллюзии, что Бог учтет их добрые намерения. К сожалению, одни лишь намерения не изменили ни одного человека: когда приходит момент истины, человек остается за дверью брачного пира.








All the contents on this site are copyrighted ©.