2017-08-12 08:49:00

14 АВГУСТА. СВ. МАКСИМИЛИАН МАРИЯ КОЛЬБЕ, СВЯЩЕННИК И МУЧЕНИК


Св. Максимилиан Мария Кольбе родился в Польше в 1894 году; посвятил себя Господу в ордене Братьев Меньших Конвентуальных. Трепетно и горячо почитая Пресвятую Деву Марию, он основал Воинство Пречистой с целью миссионерского апостольства в Европе и в Азии. Цели движения Максимилиан выразил в девизе: «Обновлять все во Христе через Пречистую Марию». 17 февраля 1941 года о. Кольбе был арестован гестаповцами и брошен в тюрьму, где подвергся первым пыткам. 28 мая того же года его перевели в концентрационный лагерь Аушвиц. В конце июля одному из заключенных удалось бежать. В отместку начальник лагеря решил выбрать десять заключенных из того же блока, осудив их на смерть от голода и жажды в подземелье. Вызвав изумление у всех заключенных и самих нацистов, о. Максимилиан вышел из шеренги и предложил себя вместо одного из приговоренных. Вместе с остальными девятью заключенными он спустился в подземелье смерти, где один за другим заключенные умирали, утешенные и благословленные этим святым. Максимилиан Мария Кольбе умер 14 августа 1941 года, накануне праздника Успения Девы Марии. Пречистая Дева, Которая возложила на него венец святости уже при жизни, ожидала его на небесах, чтобы увенчать венцом славы. Максимилиан писал: "Существует и послушание – единственное, в чем ясно является нам воля Божия. Иной настоятель может впасть в заблуждение; но чтобы мы, живущие послушанием, были ввергнуты в ошибки, - сего случиться не может".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 10, 12-22

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней; но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь. Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь непокорны. Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берёт даров, Который даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца; ибо сами были пришельцами в земле Египетской. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись. Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои. В семидесяти душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь, Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звёзды небесные.

Толкование

В отличие от всех тщетных и безжизненных божеств, которым поклонялись окружавшие Израиль народы, принося им жертвы и бесконечно воздавая хвалы, Господь Бог, живой и истинный, требует от Израиля только одного: трепета. Это чувство не следует путать со страхом перед наказанием, который может последовать, если не смягчить гнев божеств. Страх Божий – это прежде всего соблюдение закона, который Он дал им: дар этот огромен, поскольку закон представляет собой мудрость и силу этого народа. Поэтому мы тоже должны принять и хранить этот дар, который Господь делает тебе каждый день. Этот дар – наше спасение, потому что он, как стрелка компаса, указывает нам путь, по которому следует идти в нашей повседневности. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 22-27

Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя.

Толкование

Сегодняшний евангельский отрывок поистине знаменателен. В приближении Своих страстей и смерти Господь дает Петру важный урок относительно Своей идентичности. Как Сын человеческий, Он подчиняется всем человеческим законам, начиная с самых элементарных  для жизни каждого: Он не уклоняется даже от уплаты налогов! Но с помощью чуда монеты в рыбе Учитель желает объяанить Петру совсем другое: если Он решает подчиниться законам, то делает это добровольно, а не по обязанности. Суть урока  Иисуса заключается в том, что свобода, дарованная Им через Крест, превыше всех человеческих законов. Тем не менее Он тоже подчиняется им. Соблюдать законы – значит проявлять зрелость и величие души.








All the contents on this site are copyrighted ©.