2017-08-10 09:21:00

12 АВГУСТА. Суббота XVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Втор 6, 4-13

Моисей сказал народу: Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. Когда же введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодцами, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться: тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.

Толкование

Что значит бояться Бога? Очевидно, когда Господь говорит к народу, Он не требует, чтобы к Нему приближались со страхом. Это выражение указывает на то, как именно нужно с Ним общаться: бояться Бога означает признавать Его своим единственным Господом и отводить Ему место, которого Он заслуживает в нашей жизни, то есть первое. Все остальное должно вращаться вокруг этой главной истины. Если этого не происходит, обычно мы превращаемся в идолопоклонников, тешим свое эго и поклоняемся божкам корысти, гордыни, алчности, властолюбия. Боишься ли ты Бога? Иными словами, отдаешь ли ты Ему место, которого Он заслуживает, то есть первое? От этого вопроса зависит вся твоя религиозная практика и твоя вера в Него. Если ты не придаешь значения роли, которую отводишь Ему в своей жизни, твоя вера, увы, – всего лишь слова…

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 14-20

В то время: Подошёл к Иисусу человек, и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас.

Толкование

Мы часто прячемся за всякими отговорками, оправдывая наше маловерие. Мы говорим, что Бог не дал нам того, что мы у Него просили, потому что Он не хотел. А если бы нам сказали, что Бог рад дать нам все, но не дает, потому что у нас мало веры? Доверять Богу легко на словах: но когда Бог проверяет нашу веру на время и упорство, тогда и выходит наружу то, как мы на самом деле живем. Поэтому Иисус упрекает Своих учеников: даже проведя рядом с Ним достаточно долгое время, они так и не поняли, что значит доверять силе Господа. Молись всегда с верой, и ты тоже увидишь чудеса.








All the contents on this site are copyrighted ©.