2017-07-31 12:56:00

01 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви


Святой Альфонс Мария де Лигуори, — богослов, Учитель Церкви, епископ, основатель Конгрегации Святейшего Искупителя (CSSR, редемптористы), Doctor zelantissimus (Учитель ревностнейший); родился 27.09.1696 года в Марианелле близ Неаполя, умер 1.08.1787 г., в Пагани (Италия). Он родился в знатной семье. По окончании Неаполитанского университета получил в 1713 году степень доктора гражданского и канонического права; с 1713 по 1723 гг. был адвокатом. Будучи введен в заблуждение своим клиентом, проиграл один из громких процессов и покинул здание суда со словами обиды и разочарования: «Мир, я не знал тебя!». Это событие явилось причиной перелома в судьбе Альфонса, решившего посвятить себя духовному служению. Преодолев сопротивление своего отца, не желавшего видеть сына клириком, Альфонс экстерном окончил семинарию и в 1726 был рукоположен в священники. В 1731 г. он основал женскую монашескую конгрегацию редемптористок созерцательного направления, а в 1732 г. создал на основе того же устава Конгрегацию Святейшего Спасителя. После утверждения устава конгрегации. Папой Бенедиктом XIV она была переименована в Конгрегацию Святейшего Искупителя. Альфонс стал ее первым генеральным настоятелем. По замыслу Альфонса, редемптористы должны были посвятить себя проведению миссий в отдаленных сельских районах Неаполитанского королевства. Альфонс лично участвовал в этих миссиях и прославился как замечательный проповедник и духовный наставник. 20 июня 1762 г. он стал епископом Сант-Агата-де-Готи. Вверенная пастырскому попечению Альфонса епархия насчитывала около 17 тыс. верующих и 400 священников. Нравственный уровень духовенства в этой епархии был очень низок, а проповеди большинства священников представляли собой упражнения в риторике и были непонятны неграмотным прихожанам. Де Лигуори поставил себе целью, чтобы содержание его проповедей было доступно всем. Во время голода он потратил все свои сбережения на помощь голодающим, а также добился разрешения брать деньги в долг от имени епархии, чтобы использовать их с той же целью. В 1775 здоровье его сильно пошатнулось, после чего он мог ходить лишь сгорбившись и почти утратил зрение. Последнее обстоятельство имело для него трагические последствия: доверившись своему заместителю по руководству конгрегацией, Альфонс подписал, не читая, новый вариант устава, вызвавший возражения Папы. В результате конгрегация разделилась на две ветви, воссоединение которых произошло лишь после его смерти. Разделение конгрегации было большим испытанием для Альфонса де Лигуори, но этот крест он переносил мужественно, равно как и сильные искушения против веры, которые он испытывал незадолго до смерти. Он известен как автор книг по нравственному и пастырскому богословию, а также по аскетике и мистике. Ему принадлежит многотомный труд Theologia moralis («Нравственное богословие»). В пастырском богословии святой Альфонс делал акцент на милосердии к кающимся грешникам, что было нехарактерно для XVIII в. Его главное сочинение в этой области — Praxis Confessarii («Практическое руководство для принимающих исповедь», 1755). Альфонс де Лигуори вызывал удивление (а также нарекания) у своих современников тем, что, по его словам, ни разу никому не отказал в отпущении грехов. Ему принадлежит знаменитый принцип: «Как лев — на кафедре, как агнец — в исповедальне» (т.е. священник должен быть строгим в своих проповедях и милосердным в отношении кающихся грешников). Замечательными творениями духовной литературы являются книги Riflessioni sulla Passione di Gesù («Размышления о Страстях Христовых», 1773) и Le glorie di Maria («Похвалы Деве Марии», 1750), переведенные на многие языки и переиздающиеся по сей день массовыми тиражами. В христологии он подчеркивал тезис, что страдания Христа есть главное доказательство любви Бога к нам. В мариологии он отстаивал учение о Непорочном Зачатии Девы Марии и Ее телесном принятии в небесную славу (соответствующие догматы были приняты в 1854 и в 1950 гг.). Альфонс де Лигуори беатифицирован Папой Пием VII в 1816 г., канонизирован Папой Григорием XVI в 1839 г. Папа Пий IX в 1871 г. провозгласил Альфонса де Лигуори Учителем Церкви. Память его в Католической Церкви отмечается 1 августа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 33, 7-11; 34, 5-9. 28

В те дни: Моисей взял и поставил себе шатёр вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатёр и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатёр свой. И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии. И провозгласил Моисей имя Господа. И прошёл Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Моисей тотчас пал на землю, и поклонился, и сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдёт Владыка посреди нас; ибо народ сей непокорен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

Толкование

Опыт Моисея на горе является основополагающим для понимания истории народа Израиля. Именно в этой встрече Бог даст закон, который должны будут соблюдать иудеи на протяжении веков; этот закон останется для них ориентиром, когда Моисея уже не будет с ними. Слово Божие также и для нас является надежным путем, который указывает, как достичь Бога. Следует всегда отвергать все те религиозные предложения, в которых Слово Божие не является центром. Иначе есть риск сотворить бога по своему образу и подобию; это искушение всегда присутствует в сердце каждого из нас, именно потому, что Слово зачастую «неудобно» и призывает выйти нас из лени и заторможенности. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 36-43

В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Толкование

Заключительные фразы этого отрывка звучат как самая настоящая провокация. Иисус призывает Своих слушателей вооружиться особой способностью, – умением внимательно слушать, – чтобы понять смысл притчи о сорной траве. Эта притча содержит глубокое учение, которое можно понять только слушая Слово Иисуса. Его наставление ясно: мы не должны спешить или сразу переходить к выводам, которые могут ввести нас в заблуждение. Бог всегда действует в жизни человека, даже если этого не видно. Его тихое и незаметное глазу вмешательство происходит в сердце тех, кто верит в Его любовь и Его силу. Зачастую было бы лучше отказаться от того, что подсказывает человеческий разум, чтобы предоставить Богу действовать в нас Своей мудростью.








All the contents on this site are copyrighted ©.