2017-07-13 08:33:00

Папа - Симпозиуму по катехизации в Аргентине: ходить вместе с Христом


12 июля Папа Франциск направил специальное послание участникам Международного симпозиума по катехизации, который проходит в эти дни на богословском факультете Папского университета Аргентины (UCA).Тема двухдневной конференции в Буэнос-Айресе - «Блаженны верующие».

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Отец говорит о миссии святого Франциска Ассизского и на его примере подчёркивает, что возвещение Евангелия, – призвание и задание катехизаторов, – касается сугубо конкретных вещей. «Когда мы посещаем больных, когда делимся пищей с бедными - это уже проповедь», - увещал святой Франциск одного из своих последователей, отмечает в послании Папа.

Катехизацию, по словам Святейшего Отца, нельзя сводить к одной лишь работе: это предначертанная миссия, которая направляет жизнь человека, посвятившего себя этой деятельности. «Быть катехизатором - это призвание служения в Церкви, Господний дар, который изменяет всю жизнь», - подчёркивает Папа Франциск. В центре всего этого находится «керигма», возвещение Смерти и Воскресения Господа, центр христианской жизни.

Катехизатор призван идти ко Христу и со Христом; он не должен следовать за своими собственными идеями и вкусами, но отложить их в сторону ради того Господнего взгляда, который воспламеняет сердце человека. Практически, это является центром нашей жизни, который в то же время заставляет нас «выходить» из себя, из своего эгоцентризма и становиться ближе к другим.

Говоря о катехизации, Святейший Отец описывает практическую сторону великого динамизма любви ко Христу: когда наши сердца желают встретить Господа, после этой встречи они обязательно открываются любви, чтобы свидетельствовать другим людям об Иисусе, о Его проповеди и Его жизни.

Деятельность катехизаторов, отмечает Папа Франциск, креативна в поиске различных путей и средств для возвещения Христа. Это означает быть глашатаями великолепия веры в Иисуса, потому что Он есть «путь, и истина и жизнь», – веры, которая заполняет и изменяет нашу человеческую жизнь с великой радостью. Очень важно постоянно пребывать на высоте этого задания, подчёркивает в завершение своего послания Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.