2017-07-08 10:34:00

Месса Папы Франциска в индустриальном центре Ватикана


Утешение для грешника основано на вере в то, что Иисус приходит к нему и прощает навсегда: такова основная мысль проповеди Папы Франциска на Мессе, которую он совершил 7 июля в ватиканском индустриальном центре.

В Евангелии дня говорится о том, как Иисус призывает мытаря Матфея следовать за Ним. Это был еврей, сотрудничавший с римским оккупантом: он взимал налоги с соотечественников, причем часть налога шла в его собственный карман. Мытарей ненавидели, их считали изменниками родины. Иисус же выбрал Себе апостола как раз из таких людей, из самых худших. Затем Матфей приглашает к себе на трапезу Господа вместе со всей «шайкой» и радуется. Фарисеи, которые считали себя праведниками и судили всех, раскритиковали Иисуса за такую компанию. Господь же отвечает: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию».

«Это для меня большое утешение, потому что я думаю, что Иисус пришел для меня. Ведь все мы грешники, - все. У всех имеется такой диплом, мы на этом специализируемся. Каждый из нас знает, где он грешит больше всего, знает свою слабость. Прежде всего нужно признать: никто из нас, здесь находящихся, не может сказать: я не грешен. Фарисеи же говорили именно так, и Иисус их осуждает. Они были полны гордыни, тщеславия, считали себя лучше других. Однако все мы грешны, это наш титул, но в то же время и наш шанс привлечь к себе Иисуса. Иисус приходит ко мне, потому что я грешник».

Те, кто считает себя праведными, не нуждаются в Иисусе. Те же, кто признает свою греховность, знают: Иисус всегда прощает и исцеляет душу. Даже в случае повторных падений Он нас поднимает и врачует. Это наше утешение, наша сила, наше блаженство. Не следует бояться, подчеркнул Папа, даже если мы сделали много зла и не раз оступились: «Иисус любит меня потому, что я такой».

Папа Франциск напомнил историю святого Иеронима: у него был скверный характер, и он пытался быть кротким. Ему удавалось держать себя в руках, он отдавал Господу свои труды и молитвы, вопрошая: «Чего Ты от меня хочешь?». Господь же ответил: есть одна вещь, которую ты мне не отдал, – твои грехи.

И сегодня, - сказал Папа, – Господь обращается к нам со словами: «Отдай Мне свои слабости. Отдай Мне свои грехи, и Я все прощу». 








All the contents on this site are copyrighted ©.