2017-07-03 11:54:00

05 ИЮЛЯ. Среда XIII рядовой недели


Св. Антоний Мария Дзаккариа, священник

Вы должны бежать, как сумасшедшие! Так говорит священник другим священникам. И те действительно бегут, и в его время, и после него, и в третьем тысячелетии. "Бежать к Богу и к другим», – уточняет он: этого требует время. Лютер восставил целые народы против Церкви: это очень серьезно. Но катастрофой являются также многие католики на католических землях: близорукие пастыри, религиозное невежество, поверхностная вера... Активные группы христиан уже пытаются реформировать Церковь "изнутри". И вот один из них побуждает "бежать". Это Антонио Мария Заккария, родившийся в Кремоне. Отец его умер, когда Антонио было всего несколько месяцев от роду. Его матери было в то время 18 лет. Она воспитывает его, нежная и отважная, среди войн и разорения, потеряв семейное состояние. В 1524 году Антонио защитил диплом врача в Падуе. Но затем, вернувшись в Кремону, ему приходится заняться объяснением Евангелия и учения детям и взрослым. Он буквально разрывается на части, потому что времена печальны и хороших священников мало. Затем он сам становится священником - в 1528 году. будучи капелланом графини Людовики Торелли, в 1530 году он следует за ней в Милан. Здесь он находит поддержку в лице этой дамы и двух миланских друзей, своих ровесников: Джакомо Мориджи и Бартоломео Феррари. В Милане очень скоро возникают три новых общины, все названные в честь святого Павла, "его" апостола (который, должно быть, дал ему идею о жизни как беге). Уже в 1530 году он основал общину священников, подчиненных общему правилу, регулярных клириков Святого Павла: отважных людей, несущих  Слово Божие в самые разные места, самым разным людям. Жители Милана назвали их варнавитами, от названия церкви Святого Варнавы, их первой обители. Затем появилась первая община монахинь вне клаузуры, которые так же, как варнавиты, были в постоянном общении с людьми. Святой Карл Борромео поддержал их, но Тридентский собор предписал им находиться в монастыре. Третья община объединила в себе супругов-мирян в постоянном апостольстве. Его проповеди потрясают, изумляют, оживляют веру во многих; на учредителя поступают жалобы как на еретика и бунтаря. Тогда он бежит в Рим, куда был вызван для двух судебных процессов, завершившихся двумя триумфальными оправданиями. Теперь его призывают умиротворить город, и во время одной из этих миссий, в Гуасталла, его тело уступает. Его везут в Кремону, где он умирает в возрасте чуть более 36 лет. В 1891 году тело было перенесено в Милан, в церковь Святого Варнавы, а в 1897 году Церковь провозгласила его святым. Ему мы обязаны также традицией сорокачасового выставления Пресвятых Даров и колокольного звона в каждую пятницу в 15 часов, который напоминает о времени смерти Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 21, 5. 8-20

Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди. И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается над её сыном, Исааком, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына её; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречётся тебе семя. И от сына рабыни Я произведу великий народ, потому что он семя твоё. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил её. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии. И не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом. И пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала. И услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится. Встань, подними отрока, и возьми его за руку; ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза её, и она увидела колодец с водою, и пошла, наполнила мех водою, и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне; и сделался стрелком из лука.

Толкование

Это может показаться странным, но Бог приспосабливается к самым немыслимым ситуациям, чтобы явить Своё спасение. Даже зависть и ревность между двумя женщинами и несправедливое дурное обращение Сарры по отношению к Агари могут дать начало новому пути спасения. Когда Бог решает благословить людей и дать им надежду и свет, нет ничего, что могло бы воспрепятствовать Ему. И даже зависть одного человека к другому может послужить Господу для того, чтобы открыть новые пути. И в нашей жизни ситуации, которые кажутся нам трудными и безвыходными, на самом деле являются новыми путями, которые для нас открывает Господь, дабы явить Своё благословение. Но чтобы осознать эту истину, необходимо смотреть на всю нашу жизнь взором веры.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 28-34

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путём. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали, и, придя в город, рассказали обо всём, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошёл от пределов их.

Толкование

В этом отрывке есть интересная деталь, на которой было бы полезно сосредоточить наше сегодняшнее размышление, и отправной точкой для него являются именно слова демонов. Они не хотят, чтобы Иисус тревожил их «раньше времени». Что это значит, о каком времени они говорят? Очевидно, что это освобождение является знамением ещё большего чуда, которое будет касаться не только ограниченного круга людей, – например, как в этом случае, двух гергесинцев, – но всего человечества. Речь идёт о спасении, которое Иисус совершит через Свою жертву на Кресте. Это означает, что и мы освобождаемся от любой формы рабства и понуждения со стороны демона в тот момент, когда с верой обращаемся к Иисусу. Он, распятый и воскресший из любви, дарует нам опыт свободы и мира, и этот дар исходит прямо из Его сердца. Нет такой силы, которая могла бы лишить нас этого дара.








All the contents on this site are copyrighted ©.